ЕС хочет держать границы открытыми — пока

Страны ЕС часами обсуждали общую стратегию короны. В конце концов было ясно: границы остаются открытыми — пока. Из-за мутаций по возможности следует избегать трипов.

Главы государств и правительств ЕС крайне обеспокоены — вокруг есть новые мутации коронавируса, особенно затронуты Португалия и Ирландия. Более четырех часов они обсуждали контрмеры на видеоконференции. Результат: границы остаются открытыми — изначально — для того, чтобы поддерживать внутренний рынок в рабочем состоянии и не мешать пригородным пассажирам.

Но на уже почти полностью красной карте короны ЕС должна быть введена новая категория: темно-красная зона, где вирус особенно активен. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, там должны действовать особые ограничения.

«Людей, прибывающих из темно-красных зон, можно попросить пройти тест перед отъездом и поместить в карантин после прибытия. Следует категорически не рекомендовать все ненужные поездки».

На данный момент никаких льгот по свидетельству о вакцинации

«Нам нужны целенаправленные меры», — подчеркивает фон дер Ляйен, и она неоднократно заявляет, что решение по этому поводу принимают государства-члены. Комиссия намерена внести предложения в ближайшие дни. Перед видеоконференцией канцлер Ангела Меркель не исключила пограничный контроль в качестве крайней меры, если соседние страны не сделают достаточно для предотвращения распространения мутировавшего патогена. Так что пока не похоже.

Спорный сертификат о вакцинации также будет недоступен в настоящее время — по крайней мере, не в качестве разрешения для вакцинированных людей, чтобы им было легче путешествовать. Страны ЕС, зависящие от туризма, такие как Греция, Португалия или Испания, высказались в пользу этого. Правительство Германии и Франция считают дебаты преждевременными. Бумага для медицинских целей, вроде желтого паспорта ВОЗ — да, говорит комиссар фон дер Ляйен. Остальные вопросы остаются открытыми.

«Предотвращает ли вакцинация передачу вируса от вакцинированного человека — мы не знаем, ни как долго продлится вакцинация. И затем политический вопрос о том, как обеспечить защиту прав тех, кто еще не имеет доступа к вакцине?»

По словам президента Совета ЕС Шарля Мишеля, государства ЕС хотят только позже решить, как можно использовать такой сертификат о вакцинации.

Также обсуждаются узкие места в поставках вакцин.

Главы государств и правительств также обсудили нехватку вакцин. По словам Урсулы фон дер Ляйен, они хотят обеспечить большую предсказуемость и стабильность. Глава комиссии выполняет свое обещание: к лету должны пройти вакцинацию 70 процентов граждан ЕС.

«Мы все знаем, что должны объединить усилия. Это огромные усилия, но это возможно, и мы полны решимости сделать это».

Требуется больше вакцины — и в то же время нужно больше усилий. «Борьба на два фронта», — говорит президент Совета Мишель.

«В то же время, когда мы боремся за вакцинацию как можно большего количества людей, мы должны продолжать работать над предотвращением распространения, в частности, новых вариантов вируса. Эти две битвы, эти два фронта мы будем иметь в ближайшие недели».

Главы государств и правительств также посоветовали предоставить вакцины странам, не входящим в ЕС. Комиссия хочет разработать соответствующие планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector