Остров на 850000 человек

Правительство Бангладеш привозит тысячи рохинджа на остров в Бенгальском заливе — говорят, никого не принуждают. Но ни репортерам, ни гуманитарным организациям не разрешается сопровождать беженцев.

«Мы не зарегистрировались для возвращения. Я просто боюсь. Моего брата убили военнослужащие. Они сожгли наши дома», — говорит 27-летняя Сурия Бегум. Она и ее семья бежали из Мьянмы два года назад.

Сейчас она живет в, вероятно, самом большом лагере беженцев в мире, в котором проживает более 850 000 человек, но неизвестно, сможет ли она там остаться. Правительство Бангладеш начало переселение мусульман рохинджа, которые приехали из соседнего с буддизмом государства Мьянма с 2017 года, потому что там их преследовали, насиловали и убивали — Организация Объединенных Наций (ООН) говорит об этнических чистках.

Говорят, никого не принуждают

Рохинджа на пароме ВМС Бангладеш, который доставит их на остров Бхашан Чар (фото от 29 января 2021 года). | AFP

Сейчас людей увозят на отдаленный остров в Бенгальском заливе. Он находится в 34 километрах от материка, посреди моря. Армейские корабли сейчас доставляют туда 3000 человек. Переход занимает три часа.

Официально говорится, что никого не принуждают. ООН, однако, ставит под сомнение эту добровольность — а также, знают ли рохинджа, чего ожидать.

«Какой у нас выбор? Как долго мы сможем жить в переполненных лагерях беженцев?» — смиренно спрашивает Мохаммед Ибрагим. Он едет на остров. Репортер британского информационного агентства Reuters смог позвонить только 25-летнему. Международным СМИ не разрешается сопровождать беженцев.

ООН не получит доступа на остров

Сотрудники ООН также не имеют доступа на остров. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Ваджед неоднократно подчеркивала, что хотела бы привлечь ООН до принятия окончательного решения о переселении. Но этого не произошло.

Сообщается, что на острове уже построена инфраструктура и жилье для 100 000 человек. Бенгальский залив регулярно подвергается циклонам. Однако правительство Бангладеш отвергает все опасения, что повышение уровня моря однажды может обречь новых жителей: были построены защитные стены и центры специальной защиты.

Правозащитные организации призывают остановить переселение

Human Rights Watch и Amnesty International призывают Бангладеш остановить программу переселения. Если вы спросите международную благотворительную организацию «Спасите детей», ситуация в огромном лагере беженцев на материке резко ухудшилась из-за пандемии.

Некоторые соседи лагеря беженцев видят якобы привилегии рохинджа и жалуются на рост преступности. Местные власти пытаются донести: мол, подавляющее большинство беженцев соблюдают закон.

По словам Онно ван Манена из организации «Спасите детей», больше всего страдают дети: рохинджа не разрешают работать, их дети не получают образования, а девочек все чаще принуждают к вступлению в брак. Совместный образовательный проект Save the Children и ЮНИСЕФ был остановлен пандемией короны. Однако рохинджа полностью зависят от гуманитарных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector