Протест, несмотря на тысячи арестов

Второй уик-энд подряд тысячи людей вышли на улицы в городах России, протестуя против правительства Путина и заключения его критика Навального. Силы безопасности арестовали тысячи.

Внутренние города Москвы и Санкт-Петербурга были опечатаны, более 3500 арестов ко второй половине дня и жестокие действия российской полиции: очевидно, всеми силами следует предотвратить протесты за освобождение критика Кремля Алексея Навального. Были арестованы также десятки представителей СМИ. И это, хотя у них могли быть документы, заявил Союз журналистов России.

В Санкт-Петербурге демонстранты дрались с пресловутым ОМОНом:

Убирайтесь, ребята, что вы здесь делаете? Вы такие фанаты Путина? Думаешь, в Геленджик отправят?

Это был намек на видео Навального о «дворце Путина» на Черном море, которое якобы принадлежит доверенному лицу кремлевского шефа.

Толпа протестующих во втором по величине городе России была расстроена и скандировала Путина как убийцу. По словам наблюдателей, полиция тогда применила к демонстрантам особенно жесткие меры — применила слезоточивый газ и электрические дубинки.

«Я в шоке»

Большинство задержаний произошло в Москве. Здесь тоже силы подавлялись, иногда жестоко. Пожилая женщина, заметившая это, пришла в ужас:

«Я так потрясена, что не могу в это поверить». Демонстрация была «абсолютно мирной». В нем приняло участие много молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет.«Сейчас я вижу, что их просто сажают в фургоны и куда-то уезжают. По слухам, даже в Тулу или Рязань».

В Москве протестующие пытались перебраться в тюрьму, в которой находится Навальный, после того, как первоначальный план демонстрации перед секретной службой ФСБ не удалось реализовать из-за препятствий.

«Вы живете в совершенно другом мире»

Молодой участник описал, о чем идет речь: не только о Навальном — его протест был также направлен против Кремля и президента Владимира Путина:

Несправедливо, что государственная машина все 20 лет выжимает из граждан. (…) Если вы так долго находитесь у власти, это разрушает ваш разум, и вы живете в совершенно другом мире. Поэтому должны быть изменения. Их у нас не существует. (…). Что-то новое может возникнуть только тогда, когда уйдет старое. Другого пути нет.

Среди арестованных сегодня была жена кремлевского критика Юлия Навальная. В течение недели многочисленные соратники и брат Навального Олег были арестованы и приговорены к домашнему аресту — вероятно, из расчета на то, чтобы они могли решительно ослабить протесты.

Очевидно, это не удалось. Сегодня снова приняли участие десятки тысяч человек по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector