«Много?» — Кремль преуменьшает протест

В связи с освобождением критика Кремля Навального на улицы в России вышло значительно больше людей, чем ожидалось. Тысячи были арестованы. Но Кремль преуменьшает протесты.

Десятки тысяч громко призывают к освобождению Алексея Навального, которые называют российского президента вором. От Владивостока до Калининграда — несмотря на массовое давление со стороны властей, несмотря на большое присутствие полиции и несмотря на корону. Команда кремлевского критика считает явным успехом акции протеста, прошедшие в субботу более чем в 100 городах России. Это была «грандиозная всероссийская акция».

Фактически, на демонстрацию вышло больше людей, чем ожидали многие политические обозреватели. Однако, с точки зрения официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, о крупных общенациональных протестах речи быть не может. «Многие сейчас скажут, что в противоправных действиях участвовало много людей. Но их было мало», — поясняет Песков в программе «Москва.Кремл.Путин».

Международная критика действий полиции

Он призывает поставить слово «многие» в правильной пропорции. «Многие люди голосуют за Путина. И многие люди проголосовали за поправки к конституции. Если вы воспользуетесь такими цифрами для сравнения, вы увидите, как мало этих людей. Хотя они тоже являются гражданами России».

Уважает другие мнения, но категорически против противоправных действий. Потому что другой оценки быть не могло — «это нарушение закона».

Соответственно, подход властей был жестким. По данным независимого портала по правам человека OWD-Info, более 3500 человек были арестованы в связи со вчерашними протестами. Иногда жестокие действия сил безопасности вызвали резкую критику во всем мире. Со своей стороны, российские власти обвинили протестующих в нападении на сотрудников милиции.

Силовики с дубинками сталкиваются с протестующими в Москве | Источник изображения: REUTERSgalerie Силы безопасности иногда применяли насилие против демонстрантов.

«Судебные приговоры за запугивание»

Адвокат Навального Ольга Михайлова ожидает волны обвинений. Участие в несанкционированных действиях будет иметь для многих юридические последствия, — заявила она в эфире телекомпании «Эхо Москвы». «Потому что, конечно, силовой аппарат боится, что люди снова выйдут на улицы, и пытается их запугать». Первые суждения уже вынесены сегодня. Были наложены штрафы. Однако в некоторых случаях выносился приказ об аресте на несколько суток.

Политолог Максим Шевченко, ранее входивший в Совет по правам человека при президенте, предполагает, что давление будет оказано. Кремль беспокоит не столько демонстрация в Москве, сколько он сказал в эфире телекомпании Doschd. «Но то, что происходит во Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ, Якутске, Новосибирске и Красноярске. Регионы проявили как никогда политическую активность».

Навальный стал фигурой символической. Речь идет о гораздо большем, чем просто о его личности, об отравлении и его заключении. Речь также идет о неудовлетворенности политической системой и социальном дисбалансе. И это, как слишком хорошо знает Кремль, может негативно повлиять на исход осенних парламентских выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector