«Америка объединилась» — как?

«Америка Юнайтед» — тема церемонии открытия. Мало что из этого ощущалось после выборов и штурма Капитолия. Как Байден намеревается преодолеть эти разногласия и каковы его шансы?

«Я обещаю быть президентом, который не разделит страну, а объединит ее!» Джо Байден объяснял это уже несколько месяцев. 78-летний мужчина хочет быть президентом для всех американцев, независимо от того, голосовали они за него или нет.

Это должно быть сложно. 74 миллиона граждан США проголосовали за Дональда Трампа, и большинство из них до сих пор считают, что выборы украли демократы. Шторм на Капитолии с пятью убитыми только укрепил фронты. Даже мирные сторонники Трампа отказываются признать Байдена законным президентом.

Так называемые Boogaloo Boys, правые анархисты и либертарианцы, провели демонстрацию в выходные перед инаугурацией в нескольких штатах США. Они также являются частью США. | Источник изображения: AFPgalerie Ни Трамп, ни Байден: так называемые парни-бугалу, правые анархисты и либертарианцы, прошли демонстрацию в выходные перед инаугурацией в нескольких штатах США.

«То, что делают конгрессмены и новый президент, было более незаконным, чем все, что делали эти американские патриоты», — сказала женщина у Капитолия, когда другие протестующие штурмуют здание. И один человек добавил: «Мы забираем нашу страну. Правительство больше не для людей». Речь идет не о Трампе, а обо всей стране, сказал сторонник Трампа: «Это об обмане и лжи. И хорошие американцы никогда не примут обмана и лжи».

«Перед примирением необходимо покаяние»

Последствия жестокого восстания в Вашингтоне омрачают торжества по случаю инаугурации: Капитолий — это тщательно охраняемая, широко оцепленная крепость, аудитория, в отличие от нежелательной. И последствия восстания будут доминировать в повседневных политических делах Байдена в первые несколько недель, когда процедура импичмента его предшественнику вступит в решающий раунд.

Демократы, такие как сенатор из Делавэра Крис Кунс, призывают привлечь Трампа к ответственности за подстрекательство к беспорядкам.

«Перед примирением необходимо покаяние», — говорит он. «Нам нужно услышать мнение Трампа и его сторонников и увидеть, что они поворачиваются и наконец признают нанесенный ущерб».

Но даже несколько политиков-республиканцев, которые считают Трампа солидарной ответственностью за беспорядки и насилие, предупреждают о последствиях. Кевин Маккарти, например, лидер республиканцев в Палате представителей и до сих пор лояльный вассал уходящего президента, говорит: «Голосование за импичмент только еще больше разделит нацию».

Байден полагается на политику как на унитарный проект

Сам Байден старается по возможности держаться подальше от спора: импичмент — это дело Конгресса, сказал он. Вместо этого 46-й избранный президент пытается продать свои первые политические проекты как универсальные.

Он хочет запустить еще один миллиардный пакет помощи для преодоления пандемии и экономического кризиса:

«Мы можем сделать это только вместе, как американцы, как соседи, как Соединенные Штаты Америки. Если Америка будет действовать сообща, не будет проблем, с которыми мы не справимся».

Еще не решено, действительно ли будет найдено двухпартийное большинство для пакета помощи и, таким образом, для первой демонстрации единства. Многие республиканцы не хотят и дальше тратить столько денег, а многие демократы не заходят достаточно далеко.

Достоверен ли Байден? Это зависит от того, кого вы спросите

А как насчет фундаментальной готовности американцев доверять призыву Байдена к единству и подчиняться ему? Смотря кого спросить.

Либеральный епископальный епископ Вашингтона Марианн Бадде очень доверяет новому президенту.

«Байден не идеальный человек», — говорит она. «Но он выбрал идеальный тон, чтобы позволить нации вернуться в себя и залечить раны — и вернуть тех, кто был введен в заблуждение ложью последней администрации».

В правых СМИ это звучит совершенно иначе: влиятельный любимый ведущий Трампа Шон Хэннити, звезда FoxNews с высокими рейтингами, обвиняет демократов и Байдена, в частности, в создании настроений против Трампа и его сторонников на протяжении многих лет. «После многих лет безудержного гнева, истерии и лжи мы должны внезапно поверить ему, что он хочет, чтобы страна объединилась, и воспеть Кумбайю. Его призывы к единству — звучат пусто».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector