Трамп запретил восемь китайских приложений

За две недели до окончания своего президентского срока президент США Трамп начинает новую атаку на приложения из Китая. Он своим указом запрещает восемь приложений, включая платежные сервисы Alipay и WeChat Pay. Бремя для преемника Байдена.

После неудачной атаки на видеопортал TikTok уходящий президент США Дональд Трамп в последние несколько дней своего президентского срока атаковал другие приложения из Китая. Восемь приложений, которые будут вытеснены с рынка США, включают платежные сервисы «Alipay» и «WeChat Pay».

Трамп издал указ, запрещающий работу с приложениями с обычной 45-дневной задержкой. Правительство оправдало эту меру тем, что эти приложения могут быть использованы в шпионаже. Таким образом, пользовательские данные могут быть отправлены правительству в Пекине. Поэтому Белый дом рассматривает эти приложения как угрозу «национальной безопасности».

Борьба с «цифровым тоталитаризмом»

Трамп также дал указание Министерству торговли США найти другие потенциально опасные приложения, сказал высокопоставленный правительственный чиновник. Он предупредил, что личная информация с устройств может поступать в базы данных «глобального подавления». Трамп борется против «цифрового тоталитаризма».

Нынешний президент уже пытался силой запретить продажу как минимум американского бизнеса популярного видеоприложения TikTok американским компаниям. Но сначала китайское правительство торпедировало переговоры, введя ограничения на продажу соответствующего программного обеспечения. Впоследствии судьи США постановили, что у администрации Трампа не было достаточных правовых оснований для своих действий. Таким образом, запреты Tiktok приостановлены. Попытка Трампа запретить приложение для обмена сообщениями WeChat в США также была остановлена ​​судом США.

Приложения с предположительно высоким уровнем риска

Помимо популярных платежных сервисов, затронутые приложения теперь включают приложение сканирования CamScanner, чат-службу Tencent QQ, видеоприложение VMate и офисное программное обеспечение WPS Office. По заявлению администрации Трампа, для включения в список были выбраны приложения с наибольшим риском. Никакой дополнительной информации по критериям предоставлено не было.

В судах США Белый дом мог бы добиться большего успеха в борьбе с большинством этих приложений, чем с TikTok и WeChat. Потому что там судьи сочли препятствие свободному потоку информации и ограничение свободы слова проблематичным.

Министерство иностранных дел Китая уже объявило о «необходимых мерах» для защиты законных прав китайских компаний.

Еще одна стройка для Байдена

20 января Дональд Трамп больше не будет президентом США с инаугурацией его назначенного преемника Джо Байдена. Затем правительство Байдена должно будет выполнить или отменить указ. Представитель правительства заявил, что запрет на использование приложений не обсуждался с «потенциальным» правительством Байдена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector