Права трансгендеров вызывают одобрение и сопротивление

Президент США Байден хочет, чтобы правительство «выглядело как Америка» — и явно включало трансгендеров в свое законодательство. Христианские консервативные группы видят в этом угрозу.

Это была ловушка, но Джо Байден в нее не попал. Байден появился в Айове летом 2019 года в рамках избирательной кампании кандидата от демократов. Молодая женщина задала ему вопрос в толпе:

«Сколько полов?» Без колебаний Байден ответил: «По крайней мере, три». Женщина хотела знать, что это были. Байден увидел попытку проверить его и спокойно сказал: «Не играй со мной в игры, маленькая девочка».

Сцена распространилась в Twitter. Ролик опубликовал Чарли Кирк, основатель право-консервативной молодежной организации «Turning Point USA». «Кэти», как называет себя женщина в клипе, принадлежит к команде молодой агитгруппы. Тогда это было всенародное голосование против возможного кандидата в президенты. В январе 2021 года видео поделится ЛГБТ-сообществом — как пример отношения Байдена к интерсексуалам и трансгендерам.

В свой первый день в Овальном кабинете он сдержал свое обещание отстаивать равное обращение и укреплять права геев и трансгендеров. Он приказал «предотвращать и бороться с дискриминацией по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации». Это влияет на сферу труда, медицинское страхование, распределение жилья и укрепляет права трансгендерных детей.

«Дети должны иметь возможность учиться, не беспокоясь о том, откажут ли они в доступе к туалету, раздевалке или занятиям спортом», — говорится во втором предложении.

Христианские группы выступают против новых законов

Против этого формируется сопротивление. Кристиана Холкомб из христианско-консервативной организации «Альянс в защиту свободы» в интервью Fox News назвала это постановление «безответственным». Юрист убежден, что это несправедливо, когда молодые цис-женщины вынуждены соревноваться с транс-женщинами из-за их физических преимуществ. Она представляет спортсменов колледжей Коннектикута в судебном процессе против штата, который позволяет транс-спортсменам соревноваться с представителями своего пола. На странице Transathlete.com перечислены одиннадцать штатов, в которых трансгендерные люди подвергаются дискриминации в средней школе и, например, получают рейтинг в спорте на основе своего пола в свидетельстве о рождении.

Конференция американских епископов также критически относится к указу нового президента. Она видит опасность для свободы вероисповедания и ответила заявлением. Указ угрожает «нарушить права людей, которые […] верят в различия между полами и поддерживают институт пожизненного брака между мужчиной и женщиной», — говорится в нем.

Юный бегун Джунипер Иствуд (в центре) из Университета Монтаны во время тренировки с товарищами по команде: Согласно «Альянсу в защиту свободы», она имеет несправедливое преимущество благодаря своей трансгендерной натуре. Изображение: AP

Сам Байден не всегда думал так, как сегодня

Байден, сам католик, тоже понимал брак, хотя и в 1990-е годы. Как сенатор, он голосовал в 1996 году за Закон о защите брака, в котором брак определялся как союз между мужчиной и женщиной. Двумя годами ранее он был в Сенате за сокращение финансирования государственных школ, которые учат принимать «гомосексуальный образ жизни».

В 2012 году Байден продемонстрировал иное отношение, высказавшись в пользу однополых браков в телеинтервью перед своим боссом, тогдашним президентом США Бараком Обамой. В 2017 году Байден написал предисловие к книге транс-активистки Сары МакБрайд. Он написал в ней, что равенство трансгендеров — это «проблема гражданских прав нашего времени».

Это был год, когда Трамп объявил так называемый «запрет трансгендеров» в армии, который запретил трансгендерам служить в армии США. Байден также отменил это в ходе своего первого указа на посту президента. Сара Макбрайд была избрана первым сенатором-трансгендером в США от штата Делавэр в ноябре 2020 года.

Сара Макбрайд — сенатор от штата Делавэр. | FIR MAURY / EPA-EFE / Shutterstoc

Рэйчел Левин — первая транс-женщина в Министерстве здравоохранения?

Байден говорит, что хочет, чтобы его правительство «выглядело как Америка». Рэйчел Левин была назначена статс-секретарем Министерства здравоохранения. После ее одобрения Сенатом педиатр Департамента здравоохранения Пенсильвании станет первой транс-женщиной, которая займет столь высокий государственный пост.

Движение за гражданские права Human Rights Campaign хвалит инклюзивную политику Байдена: его указ против дискриминации является «самым существенным и далеко идущим постановлением о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, когда-либо принятым президентом Соединенных Штатов». Миллионы американцев вздохнут с облегчением, написал президент группы Альфонсо Давид в заявлении.

Рэйчел Левин вскоре может стать госсекретарем Министерства здравоохранения США. Изображение: dpa

Однако для миллионов консерваторов в стране транс-инклюзивная политика Байдена подрывает сами основы их убеждений. Единства, к которому он стремился, в этом социальном вопросе пока не существует, даже при новом президенте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector