Можно ли свергнуть Трампа?

Демократы безуспешно пытались отстранить Трампа от должности — но теперь его собственная партия, очевидно, тоже думает об этом. Но возможно ли что-то подобное незадолго до смены власти? Обзор.

Воинствующие сторонники Трампа штурмуют Капитолий по инициативе самого президента США. Это слишком даже для многих из его самых преданных сторонников. В правительстве, но также и среди упрекающих республиканцев в Сенате, растет число голосов, которые хотят немедленно свергнуть Трампа — за две недели до того, как он уйдет с поста.

По сообщениям СМИ, высокопоставленные члены уходящего правительства США уже обсуждали возможность отставки его собственным кабинетом. Демократы будущего президента Джо Байдена также призывают к такому шагу. Почему это обсуждается и возможно ли это вообще — вот обзор:

Почему говорят об увольнении?

Критики обвиняют Трампа в жестоком штурме Капитолия. Уходящий президент до сих пор не признает своего поражения на выборах 3 ноября. Начиная с ночи выборов, он неоднократно призывал к сопротивлению и сомневался в легитимности голосования. Вчера, в день, когда должна была быть подтверждена победа на выборах его соперника Джо Байдена в Конгрессе США, он призвал своих сторонников выступить с речью на Конгресс. Сейчас есть опасения, что Трамп может причинить еще больше вреда в свои последние дни на своем посту. Его преемник Джо Байден должен привести к присяге 20 января.

Бюст президента США Трампа и многих его сторонников перед Капитолием в Вашингтоне. | Источник изображения: AFPgalerie После выступления Трампа сотни сторонников собрались перед Капитолием и, наконец, проникли в здание.

Как можно было свергнуть Трампа?

Президента могут удалить из своего кабинета во главе с вице-президентом Майком Пенсом. Это зафиксировано в 25-й поправке к Конституции США. В нем говорится, что увольнение возможно, если «президент не может выполнять свои полномочия и обязанности». Такой шаг предоставляется в случае тяжелого заболевания или психического расстройства Президента. После поражения Трампа на выборах у многих наблюдателей навязано впечатление утраты реальности для президента. Новостной канал CNN процитировал ведущих республиканских политиков, заявивших, что Трамп «вышел из-под контроля» после штурма Конгресса.

Можно ли будет отказаться от участия после 25-й поправки?

Пенс и большинство в кабинете министров должны будут сказать Конгрессу, что Трамп недееспособен — это было бы первым в истории США. Вице-президент немедленно вступит в должность президента, но Трамп может выступить против этого встречным заявлением. В конечном итоге Конгресс должен будет принять решение большинством в две трети голосов в Сенате и Палате представителей; на это у него будет 21 день. Таким образом, процедура не могла быть завершена до истечения срока полномочий Трампа 20 января.

Возможен ли новый импичмент?

Сейчас обсуждается даже новая процедура парламентского импичмента президенту — так называемый импичмент. Такая процедура против Трампа уже была инициирована в конце 2019 года из-за дела Украины, но в конечном итоге потерпела неудачу в тогдашнем консервативном Сенате. Согласно Конституции США, президент может быть отстранен от должности за «государственную измену, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки». Для предъявления обвинений Трампу достаточно простого большинства в Палате представителей. Однако для фактического отстранения от должности необходимо большинство в две трети голосов в Сенате. Однако в настоящее время новый импичмент маловероятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector