Новый стандарт поддонов угрожает торговле

В связи с введением нового стандарта на деревянные поддоны, логистическая отрасль предупреждает о дополнительных задержках при транспортировке товаров с Великобританией. В любом случае торговля была обременена бюрократией после заключения соглашения о Брексите.

Индустрия логистики Германии предупреждает о дальнейших задержках в торговле с Великобританией. Причина — недавно предписанный стандарт поддонов. Многие компании еще не перешли на стандарт ISPM 15, который требовался после Brexit, сообщила Федеральная ассоциация деревянной тары, поддонов и экспортной упаковки (HPE).

Золл закрывает глаза

«По оценкам, даже половина всех поддонов, которые перемещаются между Англией и Европой, соответствуют спецификациям ISPM», — сказал управляющий директор HPE Маркус Киршнер. Член правления HPE Иоахим Хасдентейфель сказал: «Это может стать серьезным препятствием на долгое время». В настоящее время таможенники по обе стороны Ла-Манша закрывают глаза. Но если начать более внимательно рассматривать поддоны, «каждый третий грузовик останавливается», — сказал Хасдентейфель.

Спецификации деревянных поддонов не действуют в пределах ЕС.

При экспорте и импорте из стран, не входящих в ЕС, за исключением Швейцарии, деревянные поддоны необходимо обрабатывать в соответствии со стандартом ISPM-15. Это необходимо для предотвращения распространения вредных организмов древесины в другие экосистемы. Для этого деревянную сердцевину нагревают до 56 градусов по Цельсию не менее получаса. Регламент не применяется в ЕС. В конце года Великобритания покинула внутренний рынок ЕС и таможенный союз.

«Сюрприз-сюрприз»

«Проблема известна давно», — подчеркнул Хасдентейфель. В частности, экспортно-ориентированные компании часто используют только поддоны стандарта ISPM-15. Тем не менее, многие компании только сейчас понимают, что им нужно меняться. «Это удивительно, — сказал управляющий директор производителя деревянной упаковки Hapack в Монтабауре.

Деревянные поддоны — неотъемлемая часть торговли. На них перевозятся многочисленные грузы, продукты питания, а также автозапчасти. — Поддоны похожи на туалетную бумагу, — сказал Хасдентейфель. Представитель отрасли подчеркнул, что поддонов достаточно. Как правило, дело только в их последующей обработке. В лучшем случае это может привести к небольшой задержке, но не к узким местам. В будущем, вероятно, будет использоваться только стандарт ISPM-15, сказал Хасдентейфель. «Клиенты больше не делают различий».

Уже есть задержки

В торговле между ЕС и Великобританией были задержки после Brexit, который произошел в начале года, например, из-за новых таможенных правил. Потому что, несмотря на торговый договор, существуют тарифы, как указывает консалтинговая компания BDO.

Это применяется, например, когда товары из Великобритании не являются британскими — например, одежда, произведенная в Азии и проданная через британских дилеров. Ключевое слово — правила происхождения. В случае пищевых продуктов также необходим тщательный контроль потребительских и гигиенических стандартов, особенно для защиты от эпидемий.

Суть в том, что Brexit, даже с учетом торгового соглашения, требует усилий, бюрократии и затрат. Это должно ограничить экспорт. Исследование, проведенное компанией Euler Hermes по страхованию кредитов, подсчитало, что экспортерам в Великобритании придется ожидать убытков от 12 до 25 миллиардов фунтов (от 13,5 до 28,1 миллиардов евро). В качестве причин исследование приводит слабый спрос, бюрократию и девальвацию британского фунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector