Мадонна, судья и покушение

После реформы судебной системы в Польше критики все чаще считают судебные решения политически мотивированными. Близость церкви и государства также играет роль.

Менее чем через два года после предполагаемого осквернения Девы Марии с использованием радужных символов, в Плоцке, Польша, начался судебный процесс над тремя женщинами. На Пасху 2019 года возле церкви в городе, примерно в 100 километрах от Варшавы, были размещены наклейки с изображением знаменитой Черной Богородицы Ченстоховской. Она и младенец Иисус на руках были украшены радугой, которая парит над их головами, как своего рода нимб.

Сторонники принесли изображение Мадонны с надписью «Радуга — не оскорбление» перед зданием суда в Плоцке. | Источник: APgalerie Сторонники привезли перед зданием суда в Плоцке изображение Мадонны с надписью «Радуга не оскорбление».

Радуга как символ ЛГБТ-движения в связи с одним из высших священных национальных символов: это было перебором для многочисленных представителей Католической церкви и политиков правящей партии. В начале судебного процесса свидетель обвинения сказал: «Даже неверующие обычно проявляют уважение к церкви». Как член прихода, она сразу же известила пастора.

Эльжбета П. — одна из трех обвиняемых. В начале судебного процесса она сказала в суде: «Я не буду признавать себя виновной в оскорблении религиозных чувств. Я не думаю, что радуга может навредить кому-либо». Распространенные ею фотографии были реакцией на провокацию прихода: там, в инсталляции очень близко к алтарю, такие слова, как «ненависть», «ложь» и «предательство», приравнивались к «ЛГБТ» и «полу». Наклейками Эльжбета хотела показать пример против ненависти и презрения.

Подсудимая Эльжбета П. в суде в Плоцке. Она говорит: «Я не думаю, что радуга может кого-то обидеть». | Источник изображения: APgalerie Подсудимая Эльжбета П. в суде в Плоцке. Она говорит: «Я не думаю, что радуга может кого-то обидеть».

Различные толкования закона за оскорбление религиозных чувств

Подсудимые должны ответить в суде по статье 196 Уголовного кодекса Польши. Это направлено против оскорбления религиозных чувств. Женщинам грозит до двух лет тюрьмы. Amnesty International и другие правозащитные группы уже много лет призывают польских политиков изменить это законодательство.

Действительно, в вопросе о нарушении религиозных убеждений существует довольно большая свобода в юридическом толковании. Судя по польскому подходу, французскому сатирическому журналу «Charlie Hebdo» государство должно было запретить публикацию карикатур на Мухаммеда. Ожидается, что в Польше суд над женщинами продолжится в середине февраля.

Тулея хочет провести демонстрацию перед Национальной прокуратурой

Не менее спорным, чем судебный процесс над активистами, является недавно отмененный иммунитет судьи Игоря Тулея. Этот критически настроенный судья стал символом борьбы за независимую судебную систему в Польше в последние годы. Теперь дисциплинарный орган лишил его иммунитета, он больше не может работать судьей в суде, ему уменьшили зарплату. Кроме того, Тулею теперь могут привлечь к ответственности. В ближайшую неделю он должен явиться в прокуратуру и прокомментировать выдвинутые против него обвинения.

Игорь Тулея в Европейском суде в Люксембурге (фото от 1 декабря 2020 г.). | Источник изображения: JULIEN WARNAND / EPA-EFE / Shutterstgalerie Игорь Тулея в Европейском суде в Люксембурге (изображение от 1 декабря 2020 г.).

Тулея уже заявил, что не явится на назначение, потому что не признает законность суда. Но он хочет выразить протест в следующую среду перед Национальной прокуратурой вместе с другими судьями и говорит: «Я не пойду. Но я хочу показать, что я не прячусь и не боюсь». Тулея подчеркивает, что осознает последствия — в частности, полиция может попытаться арестовать его и доставить в прокуратуру.

После убийства Адамовича: экспертное заключение за экспертным заключением

Так же быстро, как судебные органы действуют в этих делах, сравнительно медленно это проявляется в случае мэра Гданьска Павла Адамовича, на которого два года назад на открытой сцене напали с ножом. Он скончался от серьезных травм через два дня после преступления. Либеральный мэр был ярым противником национал-консервативной государственной политики PiS. Его явно психически сбитый с толку злоумышленник назвал свои действия политическими причинами и назвал себя сторонником PiS. Этот акт стал поводом для большой дискуссии в Польше о политической ненависти.

Председатель Европейской народной партии Дональд Туск подверг критике медленную переоценку: суд над преступником все еще не начался, как недавно написал в Twitter бывший президент Совета ЕС.

«Организаторы охоты и ее политические покровители также остаются безнаказанными, а ненависть все еще изливается в социальных сетях».

В настоящее время в Гданьске идет спор о том, нужно ли получить еще одно медицинское заключение о психическом состоянии преступника. Это будет третье в своем роде: первый подумал, что укол ножа был психически больным и, следовательно, неспособен к вине, второй — нет. Теперь это, вероятно, не продлится до апреля; пока бесплатно. Петр Адамович, брат убитого человека, рассматривает третий отчет как меру, направленную на то, чтобы умышленно затянуть расследование или даже не доводить дело до суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector