Вступил в силу более строгий закон об абортах

Через три месяца после решения Конституционного суда Польши ужесточенный закон об абортах становится юридически обязательным. Вечером снова были протесты против судебной практики, что сводится к полному запрету.

Обоснование и исполнение решения заняли необычно много времени: спустя более трех месяцев после постановления Конституционного суда Польши осенью, которое равносильно почти полному запрету на аборты в Польше, причины этого решения уже представлены; поздно вечером решение преодолело последнее препятствие и было опубликовано в официальной газете и поэтому имеет обязательную юридическую силу.

Три долгих месяца спекуляций: хочет ли правительство PiS переждать массовые протесты, которые с тех пор полностью не утихли? Комментаторы предположили, что основания для судебного решения в конечном итоге могут навести мосты к новому компромиссу. По крайней мере, на первый взгляд об этом было нечего читать.


Снова демонстрации в Польше против ужесточения закона об абортах

Спонтанные марши протеста

Более многочисленные, в основном молодые поляки, которые снова разошлись в тот вечер из-за протестов по всей стране, очевидно, не нашли времени, чтобы прочитать 154-страничный текст. В Варшаве перед зданием Конституционного суда, а также во многих других польских городах сразу же сформировались стихийные марши протеста.

Я и все мои друзья хотим жить в этой стране, но мы вынуждены уехать за границу, потому что, если мы останемся, мы потеряем свои права. Я хочу жить в Польше, учиться здесь, но я также хочу иметь возможность принимать решения о себе. Меня ужасают такие перспективы. Это ужасно.

В отличие от этого демонстранта, поначалу от правительства было мало слышно. Пресс-секретарь сообщила, что теперь текст должен быть проанализирован в первую очередь. Лица у протестного движения разные. Они быстро оказались перед телекамерами. Например, писательница Клементина Суханова.

Это решение было циничным уже 22 октября, и теперь, после стольких дней и ночей протестов, его трудно выразить словами. Мы говорили об аде для женщин, но с этого момента мы будем говорить об аде для правительства. Мы сделаем вам адски жарко!

«Фундамент цивилизации»

Во второй половине дня новости о публикации попали в ознаменование освобождения концлагеря Освенцим, которое все еще продолжалось и было хорошо принято в Польше. Возможно, это совпадение по времени, но ссылки с точки зрения содержания привлекли внимание. То, что каждая жизнь стоит того же, можно прочитать в тексте приговора, как для старого человека, так и для молодого и витального. Но также: стоит столько же, сколько и у будущего человека.

Право на жизнь начинается с зачатия, говорят, что это основа цивилизации. Первые комментаторы уже читают из этого текста о возможном скором запрете абортов даже после изнасилования.

Обсуждение поддержания жизни

Меры Политический и социальный фон последних нескольких дней также включал горячо обсуждаемый случай 45-летнего поляка, который эмигрировал в Великобританию и чье жизнеобеспечивающее оборудование в британской больнице должно было быть отключено с согласия его жена. Мужчина был в коме после сердечного приступа; его мозг был непоправимо поврежден. По наущению его матери вмешалось Министерство иностранных дел Польши и предложило перевезти мужчину в Польшу, но с тех пор он умер.

Кристина Павлович, которая была назначена конституционным судьей при PiS, обвинила британское правительство и больницу в убийстве поляка в интернет-сообщении. На ее имя также вынесено постановление об абортах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector