Эксперты ВОЗ получили разрешение на въезд в Китай

В течение нескольких дней ВОЗ и правительство Китая спорили о том, когда и при каких условиях может прибыть международная группа экспертов. Теперь есть договоренность. Однако неясно, разрешат ли исследователям поехать в Ухань.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируют прибыть в Китай в четверг для изучения причин пандемии коронавируса. Об этом заявили власти Пекина. Группа встретится с китайскими коллегами, говорится в кратком сообщении Национальной комиссии здравоохранения. Поедут ли эксперты ВОЗ в Ухань, где вирус был обнаружен в конце 2019 года, из заявления не ясно. Однако в субботу заместитель главы комиссии заявил, что группа также поедет в Ухань.

Визит оговаривался давно. На прошлой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выразил разочарование в связи с задержкой давно запланированного визита. Члены международной группы уже прибыли в Китай, когда тамошнее министерство иностранных дел объявило, что страна открыта для посещения, но все еще работала над «необходимыми процедурами и соответствующими конкретными планами». Пекин также увидел необходимость в дальнейшем обсуждении «точного плана» расследования.

Организация Объединенных Наций подчеркивает ведущую роль ВОЗ

Представитель ООН Стефан Дужаррик сказал, что генеральный секретарь Антониу Гутерриш поддерживает усилия ВОЗ по привлечению группы исследователей в Китай. ВОЗ играет ведущую роль в борьбе с пандемией. Поэтому очень важно, чтобы они также играли ведущую роль в поиске причин, чтобы мир мог лучше подготовиться к следующей пандемии.

Вирус впервые появился в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года, откуда распространился по всему миру. Как патоген распространился от животных, предположительно от летучих мышей, к людям, до сих пор неясно.

Китай под международным давлением

Миссия ВОЗ для Китая деликатна. На международном уровне правительство сталкивается с обвинениями в том, что оно хотело скрыть ответственность за вспышку пандемии. Первоначально она отрицала независимое международное расследование происхождения вируса.

Китай также сеет сомнения в том, что вирус вообще возник в стране. Министр иностранных дел Ван И недавно подтвердил мнение, что «пандемия, вероятно, началась в нескольких местах по всему миру». В то же время китайское руководство позиционирует себя победителем в борьбе с вирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector