Задумчивое прощание Тайваня с Трампом

Трамп ухаживал за Тайванем, как ни один президент США до него: он позвонил президенту Цай и увеличил торговлю — к радости многих тайваньцев. Как вы оцениваете инаугурацию Байдена?

Незадолго до смены власти в Вашингтоне министр иностранных дел Майк Помпео произвел фурор: он сказал, что больше не должно быть ограничений на правительственные обмены с Тайванем — и тем самым еще раз спровоцировал Китай. Для Народной Республики остров принадлежит материку и не является независимым государством.

Для Ли Чэн-сю из Национального политического фонда, тайваньского аналитического центра, это последнее действие Помпео символизирует срок правления Трампа. «Внешняя политика США за последние четыре года была совершенно хаотичной», — говорит он. Действия Помпео показали, что у него не было четкой концепции внешней политики. «При Трампе Тайвань угрожал стать пешкой в ​​отношениях с Китаем».

Конечно, при республиканце отношения между Вашингтоном и Тайбэем улучшились. С помощью США Тайвань смог еще больше расширить свою оборону, и некоторые американские политики посетили остров. Но настоящего прорыва не произошло. Это было бы только в том случае, если бы члены правительства могли поехать в Вашингтон.

Байден не должен «втягивать» Тайвань в конфликт с Китаем

Правление Трампа ознаменовалось торговым конфликтом с Китаем. Тайвань выиграл, в том числе благодаря своим микрочипам и изменившимся цепочкам поставок. Однако Ли надеется, что Тайвань окажется более маргинализованным в этом конфликте, по мере его развития.

«Тайвань не должен становиться пешкой между США и Китаем. Мы должны предотвратить это».

Однако ученый предполагает, что на его острове произойдет улучшение. Например, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которую Тайвань даже не допущен в качестве наблюдателя под давлением Пекина — хотя мир мог бы многому научиться у Тайваня и его методов борьбы с Covid-19.

«Байден будет относиться к Китаю более осторожно, но также более последовательно. Он должен разрешать конфликты по поводу экономических интересов, интеллектуальной собственности, прав человека и так далее», — говорит Ли. «Но я думаю, что — в отличие от Трампа — он не будет постоянно втягивать Тайвань в провокации Китая».

«Эпоха безумия подходит к концу»

Ожидания демократов высоки. Тайвань уже некоторое время пытается заключить торговую сделку и далеко продвинулся навстречу США, открыв свой рынок для американской свинины, несмотря на жестокие протесты. Тайвань может действовать уверенно, считает Ли: «Если мы откроем дверь, то из США должны последовать дела!»

Протестующие в Тайбэе несут надувную фигуру свиньи | Источник изображения: APgalerie Открытие рынка свинины из США вызвало бурные протесты на Тайване.

Хотя он, настоящий ученый, прагматично подходит к смене власти в Вашингтоне, тайваньцы неоднозначно относятся к новому человеку в Белом доме.

Как в случае с пенсионеркой, которая представилась как Оми Ли: «В моем кругу друзей никто не был за Байдена. Что в нем должно быть хорошего?», — ворчит она. «Он слишком стар, что ему делать? Я волнуюсь. Он слишком добр к Китаю». Г-н Цанг, сотрудник универмага, сказал: «Трамп очень хорошо относится к Тайваню. Я надеюсь, что это будет продолжаться».

Да, Тайвань получил много внимания со стороны США за последние четыре года, — говорит г-н Чу, молодой офисный работник. Они частично выиграли от политики Трампа — «но в долгосрочной перспективе она приносит нам недостатки», — говорит он. И г-жа Хэ просто имеет в виду с учетом четырехлетнего правления Трампа: «Эра безумия подходит к концу!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector