Беспорядки и протесты во время комендантского часа

Разрушенные полицейские машины и грабежи: в Нидерландах снова произошли жестокие столкновения между демонстрантами и полицией во время протестов против ночного комендантского часа.

В Нидерландах ночной комендантский час короны привел к беспорядкам в нескольких городах вторую ночь подряд. Беспорядки произошли примерно в десяти городах. По данным властей и голландских СМИ, было арестовано более 130 человек.

По сообщению общественной телекомпании NOS, полиция использовала собак и водомет на площади в центре Амстердама, чтобы разогнать митинг протеста с участием около 1500 человек. Как сообщила администрация города, в городе арестовано не менее 100 человек. Как сообщает местная телекомпания AT5, полицейские оцепили резиденцию мэра Фемке Халсема.

Транспортные средства подожжены

В Эйндховене полиция разогнала сотни демонстрантов, применив слезоточивый газ, как сообщает региональная телекомпания Omroep Brabant. Там было подожжено несколько автомобилей и разграблены магазины на главном вокзале. По данным полиции, в городе было арестовано не менее 30 человек.

Мэр Эйндховена Джон Джорритсма резко заявил об эскалации протестов. Если ситуация и дальше будет развиваться так, «мы движемся к гражданской войне», — сказал он журналистам.

Были также беспорядки в Апелдорне, Арнеме, Бреде, Гааге, Энсхеде, Рурмонде, Тилбурге и Венло.

Протесты уже в субботу вечером

Вечером в субботу в нескольких местах уже прошли акции протеста и столкновения. В муниципалитете Урк, к северо-востоку от Амстердама, десятки людей протестовали против комендантского часа. Они бросали камни и фейерверки, уничтожали полицейские машины.

По данным полиции, молодые люди подожгли центр проверки коронавируса департамента здравоохранения. Полиция и местные власти Урка были возмущены беспорядками. По их словам, освещение испытательной станции — это пощечина местным органам здравоохранения, которые делают все, что в их силах, чтобы помочь людям.

Разрушенная испытательная станция короны в Урке | Источник изображения: AFPgalerie Разрушенная испытательная станция короны в Урке

3600 административных штрафов

Были также столкновения с полицией в общине Штайн на юге страны, когда полицейские пытались прекратить незаконную вечеринку с примерно 100 посетителями. По всей стране полиция наложила более 3600 штрафов за нарушение комендантского часа.

Комендантский час впервые вступил в силу в субботу вечером. Пока что голландцы были избавлены от этой меры во время пандемии. Теперь гражданам больше не разрешается покидать свои квартиры с 21:00 до 16:30.

За нарушение комендантского часа взимается штраф в размере 95 евро. Исключения распространяются на людей, которым приходится путешествовать по работе, а также на людей, которые заботятся о других или путешественниках. Выгуливание собаки также разрешено. Комендантский час действует до 9 февраля.

На данный момент 13500 смертей от короны

Этим вмешательством правительство хочет обуздать распространение вируса. Власти особенно обеспокоены мутациями вируса. Поэтому также действует запрет на пассажирские рейсы из Великобритании, ЮАР и Южной Америки.

Блокировка действует с середины декабря. Школы, магазины и рестораны закрыты, частные контакты ограничены одним человеком вне семьи. В стране с населением около 17 миллионов человек на сегодняшний день зарегистрировано около 13 500 смертей в связи с Covid-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector