Украина терпит фиаско с вакцинацией

Когда дело доходит до закупки вакцин, ничего не работает: украинские власти заказали вакцину, которая не одобрена в стране — и слишком мало. Ясно одно: оно должно работать без российской вакцины.

Хотя в Германии есть жалобы на то, что вакцинация идет слишком медленно, в Украине до сих пор не видно начала вакцинации. Минздрав надеется, что он начнется в феврале. Однако эксперты считают, что первая вакцина будет доступна не раньше марта. Какой из них все еще кажется открытым.

Экономически неблагополучная страна изначально заявила, что хочет полагаться на китайскую вакцину. Кроме того, они четко высказались против российской вакцины «Спутник V», потому что она не прошла достаточных клинических испытаний. Политические причины также могли сыграть роль в принятии решения.

Только одобрение с эффективностью более 70 процентов

Говорят о фиаско; фиаско с поставками вакцин. Правительство Украины надеется, что первая партия китайской вакцины будет доставлена ​​в Sinovac Biotech в следующем месяце. Но в Украине он еще не одобрен, потому что не все клинические исследования за рубежом завершены. Министр здравоохранения Максим Степанов говорит, что от их успеха зависит будущее.

«Вакцина обычно одобряется, если ее эффективность превышает 50 процентов. Это международный стандарт. Но мы повысили этот стандарт в нашем контракте. Мы оговорили, что эффективность не должна быть ниже 70 процентов», — сказал он.

Отвечает ли китайская вакцина этому требованию, в настоящее время остается под вопросом. По предварительным данным из Бразилии и Индонезии, эффективность ниже 70 процентов. Мы ждем официального итогового отчета, — говорит министр здравоохранения. Это горячая тема.

Коронарное отделение в клинике во Львове на западе Украины. | Источник изображения: APgalerie В ожидании вакцины: коронирующая станция в клинике во Львове, на западе Украины.
Капля в море

Оказывается, не единственная: 700 000 доз китайской вакцины — если уж на то пошло — должны быть доставлены в феврале. Это была бы капля в море. По словам главы Комиссии по биобезопасности при Совете национальной безопасности Сергея Комиссаренко, даже если бы общая сумма была получена, было бы ясно, «что заказанных доз будет недостаточно для начала серьезной кампании вакцинации населения».

Поговаривают о 1,9 млн доз китайской вакцины, для которой не требуются сложные холодовые цепи. Кроме того, будет восемь миллионов доз от других производителей, которые Украина получит благодаря распределительной инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Таким образом невозможно достичь коллективного иммунитета

Ввиду недостаточного количества вакцины в стране должна быть не только последовательность вакцинации, но также должна быть дискуссия о вакцинации, за которую нужно платить самостоятельно, — что, согласно опросам, большинство населения отвергает.

При всех этих условиях цель коллективного иммунитета может быть списана, — говорит врач Катерина Амосова:

«К сожалению, мы не видим никаких целей, которых вы хотели бы достичь. Вы просто делаете что-то. Если бы вы ничего не делали, украинцы были бы недовольны тем, что ничего не произошло».

Тем временем правительство поручило международной компании-разработчикам закупить вакцины, чтобы наконец добиться прогресса.

Флакон с разработанной в России коронной вакциной «Спутник В» стоит в металлической посуде. | Источник: dpagalerie Флакон с коронной вакциной «Спутник V», разработанной в России: Правительство Украины не желает покупать ее ни при каких обстоятельствах.

Сообщения о процветающем черном рынке вакцин

Независимо от того, насколько велика потребность: российская вакцина Sputnik V никому не нужна. С одной стороны, потому что он не прошел клинических испытаний, — говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. «Но есть один фактор, который важнее медицинского — это фактор пропаганды». Потому что с российской стороны говорится: «Все вас подвели, вы ничего не можете сделать, но — как всегда — мы, ваши братские люди, поддерживаем вас …»

Сработает ли это без российской вакцины — вопрос открытый. Потому что Украине нужно около 40 миллионов доз, чтобы иметь возможность вакцинировать половину населения от вируса короны к концу 2022 года, как и было обещано.

Для некоторых, обладающих деньгами и влиянием, это, по-видимому, занимает слишком много времени: считается, что черный рынок контрабандных вакцин процветает. Власти проводят расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector