Длительный тюремный срок для экс-главы банка Ватикана

Судебный процесс над бывшим главой банка Ватикана Калойей стал символом папского наступления на прозрачность. Речь шла об отмывании денег, хищениях и элитной недвижимости в Риме и Милане. Теперь решение вынесено.

В почти 100-летней истории судебной власти Ватикана это новинка: впервые за финансовое преступление от имени Папы выносится тюремный срок. Столь же примечательно: нынешнее осуждение касается не кого-либо, кроме одного из самых влиятельных финансовых менеджеров Ватикана за многие десятилетия.

С 1989 по 2009 год Анджело Калоиа исполнял обязанности президента Ватиканского банка IOR, назначенного тогдашним Папой Иоанном Павлом II. Теперь, при Папе Франциске, новые главы Ватиканского банка привели на скамью подсудимых. Переломный момент, говорит эксперт Ватикана и писатель Якопо Скарамуцци:

«На протяжении десятилетий IOR-банк был туманным убежищем для финансов Ватикана. Банк часто использовался для отмывания денег, в том числе и организованной преступностью. В последние несколько лет именно IOR-банк начал возражать против подозрительных операций. «

В процесс были вовлечены огромные суммы денег. Бывший глава банка и его адвокат Габриэле Лиуццо, как говорят, обогатились на 59 миллионов евро. Восемь лет и одиннадцать месяцев тюремного заключения для обоих были в конечном итоге приговором Государственного суда Ватикана за отмывание денег и растрату.

Анджело Калоиа (архив 2013 г.) | Источник: picture alliance / ROPIgalerie Анджело Калоиа — вот фотография 2013 года — когда-то был самым влиятельным финансовым менеджером в Ватикане.

Роскошные апартаменты в Риме и Милане

По словам ведущего судьи Джузеппе Пиннатоне, бывшего итальянского следователя по борьбе с мафией, Калоиа и Лиуццо продали себе недвижимость в Ватикане значительно ниже ее стоимости. Недвижимость оказалась в офшорных налоговых убежищах и в Люксембурге через переплетенную сеть компаний. включая роскошные апартаменты в Риме и Милане, в конечном итоге в частных руках управляющего банком и его адвоката.

Первый толчок к внутренним расследованиям в Банке Ватикана был дан в 2014 году президентом IOR Эрнстом фон Фрейбергом, назначенным Папой Бенедиктом. Папа Франциск усилил давление в последующие годы в рамках своей кампании прозрачности и нулевой терпимости. Обновленный банк Ватикана серьезно подошел к внутреннему расследованию. «Папа сказал: наконец-то крышка горшка будет поднята изнутри», — говорит Скарамуцци. «Все механизмы взаимного контроля и надзора, которые были сначала введены Бенедиктом, а затем, что более радикально, Фрэнсисом, дают эффект».

Конфисковано 38 миллионов евро

В текущем разбирательстве нынешний глава ИОР-банка отказался довольствоваться финансовой компенсацией обвиняемых и отозвать дополнительное обвинение. Вечеринка окончена, сказал один из юристов банка Ватикана, неправомерное поведение теперь преследуется IOR без терпимости. 38 миллионов евро было конфисковано с банковских счетов двух осужденных, в том числе в Швейцарии, которые суд уже конфисковал.

Несмотря на прогресс, достигнутый в вопросе прозрачности, говорит Скарамуцци, в Ватикане все, что касается финансов, далеко не всегда безоблачно: «Тот факт, что все еще продолжаются или должны начаться в ближайшее время, показывает, что наряду с человеческой слабостью существует коррупция. который должен быть искоренен в Ватикане. Но оказывается, что внедренные механизмы и антитела явно работают ».

Текущее решение суда первой инстанции. Придется ли осужденным отбывать наказание в виде лишения свободы, сомнительно и в силу их возраста. Бывшему боссу банка Калоиа 81 год, его со-осужденному адвокату Люццо 97 лет. Оба заявили об апелляции на приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector