Снова рассчитывается с сегодняшнего дня

По словам Эккарта Аретца, Трамп покидает Белый дом с разрушительным результатом во внешней политике. Байдену потребуется устранить самый серьезный ущерб. Хорошие новости: в Овальном кабинете есть еще одно контактное лицо.

Если Дональд Трамп официально покинет свой пост сегодня в 12 часов по местному времени, мы услышим вздох облегчения во всем мире. После четырех лет беспорядочной и непостоянной политики «Америка прежде всего», которая на самом деле была политикой «только Трампа», есть большая надежда, что США под руководством Джо Байдена наконец вернутся к предсказуемой внешней политике.

Рекорд внешней политики: разрушительный

Международный рекорд Трампа разрушителен. В то время, когда международный вес смещается и все более самоуверенная и агрессивная внешняя политика Китая, в частности, бросает вызов Западу, где изменение климата и пандемия требуют международной координации и координации, Трамп сосредоточился исключительно на том, что может послужить его переизбранию. При этом он в первую очередь сосредоточился на демаркации, недипломатическом трубе и грохоте, а также на удовлетворении жалости к себе тех, кто чувствует, что их эксплуатируют другие государства или организации.

Тот факт, что он ухаживал за диктаторами, такими как Ким Чен Ын из Северной Кореи, Мохаммед бин Салман из Саудовской Аравии, а также сначала за Си Цзиньпин из Китая и Владимир Путин, был особенно неприятным вариантом пренебрежения Трампом к принципам и правилам демократических, просвещенных обществ. Потому что здесь могли встретиться все названные.

Успех в Азии и на Ближнем Востоке?

Это правда, что недавно Трамп принял вызов Китая, начав торговый спор — но только с целью получения выгоды для местных компаний, многие из которых не потеряли международные связи без всякой причины. Стратегия внешней политики не вырастает из этой борьбы за доли рынка и рабочие места.

На Ближнем Востоке могло произойти сближение между Израилем и некоторыми странами Персидского залива, что до недавнего времени считалось немыслимым. Решение конфликта между израильтянами и палестинцами не приблизилось. То же самое относится и к отношениям с правителем Северной Кореи Кимом, которого Трамп нанес с престижным визитом, не получив при этом какого-либо ощутимого рассмотрения.

Ремонтопригодный ущерб

Отношения с НАТО и Европейским союзом в конечном итоге были обострены демонстративным безразличием Трампа к обеим организациям и его поддержкой Brexit. Однако по сравнению с успешным трансатлантическим сотрудничеством после окончания Второй мировой войны четыре года разногласий — это вполне приемлемый период.

Ущерб, нанесенный трансатлантическим отношениям, кажется, возмещаемым с учетом их прочной основы — даже если он также потребует многого от стран НАТО и ЕС. Потому что некоторые требования Трампа, например, о большем распределении бремени в альянсе или справедливых торговых отношениях, не исчезнут вместе с ним — Барак Обама уже предупредил об этом. Европейцам рекомендуется продолжить подготовку к критическим вопросам из Вашингтона и, следовательно, более интенсивно прийти к пониманию своей собственной роли в мире и своих отношений с США.

Очистка займет время

Тем более, что Байден будет иметь в виду 74 миллиона избирателей Трампа и уже дал понять во время избирательной кампании, что хочет следовать своей версии «Америка прежде всего». Тем не менее его команде предстоит проделать значительную работу по очистке, и новой администрации США потребуется устранить хотя бы часть ущерба, нанесенного силами Трампа до последнего. Кадровые решения Байдена гарантируют, что его команда обладает волей и опытом для этого.

Правительство Байдена также должно подготовиться к массовому сопротивлению республиканцев в Конгрессе, особенно когда речь идет о климатической политике и соглашении с Ираном. Друзья Трампа по партии, вероятно, попытаются, как они это делали при Обаме, максимально усложнить жизнь новому президенту и заклеймить его как паршивого переговорщика и предателя интересов США. В конце концов, речь идет о выборах в Конгресс 2022 года и президентских выборах 2024 года.

Соединенные Штаты останутся нестабильным, эгоцентричным и резким партнером. Однако хорошие новости заключаются в том, что на сегодняшний день в Овальном кабинете вернулся взрослый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector