Китайский бывший банкир Лай казнен

В Китае бывший крупный банкир Лай был казнен за коррупцию и двоеженство. Хотя Китай является страной с наибольшим количеством казней в мире, исполнение смертного приговора в этом случае необычно.

Бывший ведущий китайский банкир был казнен всего через три с половиной недели после осуждения за коррупцию и двоеженство. Смертный приговор Лай Сяоминю был приведен в исполнение сегодня в Тяньцзине на севере страны, сообщает государственное телевидение Китая.

Бывший глава государственного финансового холдинга Huarong был признан судом виновным в хищении 3,2 миллиона евро государственных средств. Кроме того, он получил взятки в размере 215 миллионов евро.

Необычно суровое наказание

Смертная казнь и казнь необычайно суровы даже по китайским стандартам. Взятки Лая чрезвычайно высоки, обстоятельства его преступления «особенно серьезны, а социальные последствия особенно серьезны», — сообщило китайское государственное телевидение со ссылкой на Верховный суд, который ранее подтвердил приказ о казни. Кроме того, 58-летний Лай «долгое время жил с другой женщиной» в дополнение к своему браку, с которым у него были внебрачные дети.

В ходе антикоррупционной кампании, инициированной лидером государства и партии Си Цзиньпином, другие люди, в том числе высокопоставленные чиновники, были приговорены к тюремному заключению. Смертные приговоры за экономические преступления часто приостанавливаются, а затем заменяются пожизненным заключением.

По оценкам правозащитной организации Amnesty International, Китай возглавляет список стран с наибольшим количеством казней, а это означает, что ежегодно в стране приговаривают к смертной казни и казнят тысячи людей — официальная цифра является государственной тайной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector