Вакцина BioNTech эффективна против мутации

Согласно исследованию, вакцина BioNTech также защищает от мутации коронавируса, которая свирепствует в Великобритании. Считается особенно заразным. Вакцина также эффективна против 15 других вариантов, объясняют исследователи.

Согласно новому исследованию, вакцина от короны, разработанная BioNTech и Pfizer, также защищает от мутации вируса, появившейся в Великобритании и Южной Африке. Это результат лабораторного исследования, проведенного учеными из Pfizer и Техасского университета.

Варианты вируса, впервые обнаруженные в Великобритании и Южной Африке, характеризуются мутацией, которая не блокировала вакцину в исследовании. Исследование было опубликовано в Интернете для исследователей и еще не проверено экспертами.

Образцы крови от 20 человек

Мутация под названием N501Y представляет собой небольшое изменение одной части белка-шипа на поверхности вируса. Это изменение считается причиной столь быстрого распространения двух вариантов. Большинство вакцин, которые выпускаются в мире, учат организм вакцинированного человека распознавать спайковый белок и бороться с ним.

Исследователи взяли образцы крови 20 человек, вакцинированных вакциной. Их антитела успешно отразили вирус в чашках Петри.

«Было очень обнадеживающим открытием, что по крайней мере эта мутация, которая была одной из тех, о которых люди беспокоились больше всего, не кажется проблемой для вакцины», — сказал Филип Дормитцер из Pfizer.

Вакцину можно настроить

Вариант вируса, впервые обнаруженный в Южной Африке, имеет дополнительную мутацию под названием E484K. Исследование показало, что вакцина оказалась эффективной против 15 других возможных мутаций, но E484K не был среди исследованных.

По словам Дормитцера, если вирус в какой-то момент мутирует настолько сильно, что вакцину придется адаптировать, это не составит труда с вакциной и аналогичными агентами, совместно разработанными Pfizer. Вакцина содержит фрагмент генетического кода вируса, который можно легко изменить.

Случаи в Германии тоже

Считается, что британский вариант вируса на 70 процентов более заразен, чем исходный патоген Covid-19. Он быстро распространился в районе Большого Лондона, и правительство ввело изоляцию из-за множества новых инфекций. Южноафриканский вариант особенно заразен, по данным Панафриканского центра здравоохранения, Центр контроля заболеваний Африки.

Также есть случаи нового варианта Corona в Германии. Министерство здравоохранения Саксонии объявило в четверг, что мутация произошла у человека из Дрездена, который вернулся из Великобритании. Впервые вариант из Англии был обнаружен в Германии в канун Рождества. Пострадала женщина из Баден-Вюртемберга, приехавшая из Великобритании.

Эксперт по здоровью SPD Карл Лаутербах был обеспокоен мутацией. Если он распространится в этой стране, немцам придется быть готовыми к еще большим ограничениям, сказал он «Kölner Stadt-Anzeiger».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector