Судя по всему, более 2000 арестов

Сегодня в нескольких городах России проходят новые акции протеста в поддержку заключенного в тюрьму критика Кремля Навального — несмотря на запреты на собрания. Активисты за гражданские права говорят о более чем 2100 арестах.

По словам правозащитников, в результате новых акций протеста за освобождение задержанного критика Кремля Алексея Навального было арестовано более 2100 человек. Портал Owd-Info первоначально перечислил более 470 арестов только в столице Москвы. Ожидалось, что цифры будут продолжать расти.

Милиция закрыла центр Москвы

В Москве милиция практически оцепила центр вокруг Кремля. Открытие ресторанов, кафе и баров на территории запрещено. Семь станций метро закрыты.

Как сообщил корреспондент информационного агентства dpa, силы безопасности в тяжелом снаряжении не позволяли демонстрантам и прохожим пройти через барьеры к месту запланированного митинга возле штаб-квартиры внутренней спецслужбы ФСБ. Поэтому команда Навального в короткие сроки потребовала новых мест для встреч.

Сначала сотни людей собрались в одном из новых мест встречи на станции метро «Красные ворота» в Москве. Власти заявили, что на несанкционированных протестах присутствовало 300 демонстрантов. Затем они двинулись дальше одним маршем. Полиция также перебазировала свои силы безопасности.

Доверенное лицо: арестована жена Навального

Согласно заявлению его сторонников, среди арестованных в Москве находится жена Навального Юлия. Во время акций протеста неделю назад она и мать Навального были арестованы без всякой причины.

Полиция применила слезоточивый газ в Санкт-Петербурге

Сообщается, что в мегаполисе Санкт-Петербург полиция применила слезоточивый газ и электрошокеры. Офицер угрожал пистолетом. На фотографиях из Казани на Волге примерно в 700 километрах к востоку от Москвы было запечатлено несколько демонстрантов, которым пришлось лечь перед сотрудниками милиции на стене дома в снегу. Союз журналистов сообщил об аресте первых 50 представителей СМИ. Их взяли под стражу, хотя у них могли быть документы.

Полицейские в тяжелом снаряжении во время акции протеста в центре Москвы | REUTERS

По данным Оуд-Инфо, задержание людей происходило в основном на митингах на Дальнем Востоке России и в Сибири. Только во Владивостоке на Тихом океане сотрудники милиции увезли более 100 человек. На видеозаписях видно, как в морозную погоду их привозят в городские автобусы. Также можно было увидеть, как в основном молодые люди танцуют на замерзшем Амурском заливе и кричат ​​«Путин — вор» и «Свободу России».

Призыв к протестам в нескольких городах

Ранее сторонники Навального призывали к протестам более чем в 100 городах. Власти уже настоятельно предостерегли от участия в несанкционированных действиях. Представитель МВД России Ирина Волк заявила, что участники, нарушившие эпидемиологические правила, могут быть привлечены к ответственности.

Что касается пандемии короны, демонстрации в России не разрешались уже несколько месяцев. Правозащитники видят в этом предлог для ограничения свободы собраний. В протестах неделю назад, в которых уже приняли участие сотни тысяч человек по всей России, было арестовано более 4000 участников. Были также многочисленные травмы.

Ужесточение мер против сторонников

В последние несколько дней российские власти ужесточили свои действия с соратниками по кампании и членами семьи Навального. Были обыски, аресты и домашние аресты. Брат кремлевского критика Олег Навальный, а также его коллега Любош Соболь и другие были приговорены в пятницу к 14 суткам домашнего ареста.

Следствие также нацелено на интернет-платформы, на которых публиковались призывы к демонстрациям Навального. Роскомнадзор уже оштрафовал Twitter, Facebook, YouTube и других. В связи с этим в субботу был арестован главный редактор критически настроенного по отношению к Кремлю интернет-портала Mediazona Сергей Смирнов. Представители СМИ возмутились и раскритиковали это как попытку «оказать новое давление на журналистов в России».

Показать видео, просмотренное миллион раз

Акция протеста была вызвана последним видео с презентации от команды Навального. В фильме «Дворец Путина», который просмотрели на YouTube более 103 миллионов раз, Путин приписывается «царской империи» на Черном море, финансируемой за счет взяток. Кремль это отверг. В субботу доверенное лицо Путина Аркадий Ротенберг выступил с заявлением и заявил, что является владельцем роскошной недвижимости.

Государственный министр Рот: отношения с Россией на дне

На фоне ареста Навального государственный министр иностранных дел Михаэль Рот (СДПГ) пессимистично оценивает германо-российские отношения. «В начале 2021 года наши отношения с Москвой находятся на низком уровне», — написал Рот в гостевой статье о политике в отношении России для «Spiegel». Нет никаких признаков какого-либо значительного улучшения.

«Не в последнюю очередь потому, что российское правительство в настоящее время проявляет небольшой интерес», — пояснил Рот.

Имея дело с Навальным, российское правительство «цинично продемонстрировало, что оно понимает идею политической свободы как серьезную угрозу своей системе правления», — написал политик из СДПГ. Ввиду новых протестов и предстоящих осенью выборов в Думу следует опасаться, что «Кремль будет продолжать ужесточать гайки и еще больше ограничивать гражданское общество и политическую активность». Рот также предостерег от возведения новой стены в отношении России:

«Широкий диалог и сотрудничество по избранным темам — это необходимость и возможность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector