Мусевени остается президентом Уганды

Йовери Мусевени находится у власти в Уганде, Восточная Африка, в течение 35 лет — и, вероятно, он останется таким пока: на президентских выборах он обеспечил себе еще один срок своего правления. Оппозиция говорит о мошенничестве.

Многолетний правитель Уганды Йовери Мусевени однозначно победил на президентских выборах в этой восточноафриканской стране — и, таким образом, получил шестой срок у власти. Как объявила избирательная комиссия штата, 76-летний гражданин получил 58,64 процента голосов. Его соперник Боби Вайн, 38-летняя поп-звезда и член парламента, набрал 34,83% голосов в четверг. Он говорил о «широко распространенном мошенничестве».

Вино, настоящее имя которого Роберт Кьягуланьи, вступило в гонку как надежда молодого поколения, разочарованного плохим управлением, коррупцией и медленным прогрессом. У него были хорошие шансы на победу на свободных и справедливых выборах.

Мусевени находится у власти в Уганде 35 лет. Ему изменили конституцию, чтобы он снова мог бегать. Избирательная кампания была омрачена напряжением и насилием. Интернет был в значительной степени ограничен в день выборов, а социальные сети были заблокированы в начале недели. Вайн сказал, что вчера вечером солдаты произвели обыск в его резиденции в Кампале.

Действующий президент предупреждает о протестах

Мусевени предостерег оппозицию от попыток «посеять хаос» после его переизбрания — силы безопасности решительно подавят протесты. «Никто не собирается создавать здесь хаос, потому что мы сломаем любого, кто попытается, потому что это неинтересно». Генеральный секретарь Платформы национального единства (ПНП) ​​партии Вайн Дэвид Рубонгоя сообщил агентству новостей DPA, что силы безопасности начали арестовывать членов и сторонников ПНП.

Помимо президента, угандийцы также избрали новый парламент. В действительно стабильной и мирной стране с 44 миллионами жителей напряженность сохраняется уже несколько месяцев. Силовики неоднократно принимали меры против сторонников и кандидатов оппозиции. Десятки человек погибли в ходе акций протеста в ноябре.

Средний возраст в этой восточноафриканской стране составляет 16 лет, три четверти населения моложе 30 лет. В то же время увеличилась доля городских и образованных жителей. Для многих более раннее участие Мусевени в свержении диктатора Иди Амина больше не имеет значения. Экс-поп-звезда Вайн особенно популярен среди молодежи своими песнями об экономическом и социальном неравенстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector