ЕС поддерживает соглашение с Ираном

Обогащение урана на уровне 3,67 процента — это конец для Ирана — так говорится в ядерной сделке. Последнее обогащение до 20 процентов — явное нарушение. Тем не менее, ЕС не отступает от соглашения.

Несмотря на неоднозначное обогащение урана Ираном, ЕС хочет присоединиться к международному ядерному соглашению. Несмотря на этот «неудачный» шаг, «важные элементы» договора все еще остаются в силе, сказал представитель дипломатической службы ЕС.

«Мы удвоим наши усилия, чтобы сохранить соглашение и вернуться к его полному осуществлению всеми сторонами».

Согласно его собственным заявлениям, Иран ранее достиг заявленного 20-процентного обогащения урана. Поэтому процесс обогащения был начат в понедельник на подземном ядерном объекте Фордо примерно в 180 км к югу от Тегерана. Это также подтвердило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ядерный объект Фордо | Источник изображения: dpagalerie Иран начал спорное увеличение его обогащения урана на Фордо ядерный объект к югу от столицы Тегерана.
Явное нарушение

Этот шаг представляет собой явное нарушение международного ядерного соглашения, которое предусматривает ограничение в 3,67 процента. «Мы с большой озабоченностью принимаем к сведению (это)», — сказал представитель ЕС. Отклонение от ядерного соглашения будет иметь «серьезные последствия» для желаемого ядерного нераспространения. Тем не менее, «требования строгого контроля и прозрачности» будут по-прежнему соблюдаться.

Решено парламентом

Парламент Ирана законодательно утвердил производство и хранение «не менее 120 килограммов 20-процентного урана в год». Правительство Тегерана уже проинформировало МАГАТЭ об этом проекте в декабре. Она не отказалась от очень строгого контроля МАГАТЭ, предусмотренного в ядерном соглашении.

Международная ядерная сделка 2015 года направлена ​​на то, чтобы Иран не получил возможности создать атомную бомбу. Однако президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке расторгнул соглашение, которое он считал недостаточным, в мае 2018 года, а затем ввел в действие новые санкции против Тегерана.

С 2019 года Иран игнорировал свои первоначальные обязательства и до сих пор обогащал уран до 4,5 процентов. Уран оружейного качества должен быть обогащен до 90 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector