Россия ужесточает агентское право

Россия хочет более решительно дистанцироваться от возможного вмешательства со стороны других государств. Вступает в силу новый противоречивый закон, упрощающий классификацию неправительственных организаций как «иностранных агентов».

С 2012 г. организации, ведущие политическую активность в России и получающие финансовые ресурсы из-за границы, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в государственном реестре. Пока это коснулось только организаций, которые зарегистрированы как юридические лица в России, например, как фонд или ассоциация. Теперь затронуты все организации и частные лица.

Оценка проводится, когда они имеют дело с политическими или военными вопросами и когда они получают деньги или другую помощь из-за границы. Это можно сделать прямо или косвенно через другие российские организации. Известный российский правозащитник Лев Пономарев пострадал от нового ужесточения закона. Он говорит о произволе.

«По новому закону любой, кто имеет контакты за границей, может быть заклеймен и наказан, просто заявив, что он иностранный агент», — сказал Пономарев.

Отчет об ответственности должен быть представлен

Пострадавшие должны отмечать все свои публикации, деловые письма и электронные письма словами «лицо / организация, выполняющая функцию иностранного агента». Организации должны предоставлять отчет о своей деятельности и финансах каждые три месяца, а отдельные лица — каждые шесть месяцев. Кроме того, пострадавшие теряют гражданские права. Им больше не разрешается работать на государственной службе, они больше не работают в местных администрациях, а также больше не имеют доступа к государственной тайне. В сообщениях СМИ о жертвах необходимо упоминать, что они являются иностранными агентами.

Одним из авторов нового закона стал Василий Пискарёв, председатель комитета по безопасности российского парламента. Он говорит, что дело в прозрачности.

«Гражданам России необходимо знать о намерениях и шагах других государств», — заявил политик правящей партии «Единая Россия».

Шаг вперед «год протестов»?

Бывший депутат Дмитрий Гудков, который сейчас входит во внепарламентскую оппозицию, говорит об опасениях российского правительства. «Речь идет о трех страхах власти: выборах, свободе выражения мнений и протестах. Вы пытаетесь бороться с этими страхами с помощью новых законов, потому что в следующем году будут парламентские выборы, и многие считают, что это будет год протестов», — говорит Гудков.

Ожидается, что 450 новых депутатов Госдумы будут избраны в сентябре. На своей большой ежегодной пресс-конференции президент Путин выразил обеспокоенность по поводу того, что зарубежные страны могут повлиять на российский электорат. Российское руководство с большим подозрением наблюдает за событиями после неоднозначных президентских выборов в соседней Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector