Иран хочет увеличить обогащение урана

Иран заявил, что продолжит нарушать международное ядерное соглашение. Страна хочет значительно расширить обогащение урана. Это значительно превысит порог, установленный в соглашении 2015 года.

Согласно ядерному регулятору ООН МАГАТЭ, Иран официально заявил, что он явно нарушит международное ядерное соглашение. Тегеран объявил, что он обогатит уран до чистоты до 20 процентов и, таким образом, значительно превысит порог, установленный в соглашении 2015 года, сказал представитель власти.

Следовательно, обработка должна происходить на подземном предприятии в Фордо. Это должно соответствовать закону, недавно принятому парламентом. Закон требует производства и хранения «не менее 120 килограммов 20-процентного урана в год». Тегеран не объявил, когда должны начаться работы по обогащению урана.

Обогащение до 4,5 процентов

Представитель России в МАГАТЭ Михаил Ульянов ранее сообщал о планах Ирана в Twitter со ссылкой на босса МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Один дипломат говорил об «еще одном ударе» по ядерной сделке.

Ядерный пакт 2015 года предусматривает, что Иран может обогащать уран максимум до 3,67 процента. Цель соглашения — не допустить приобретения страной ядерного оружия. Однако президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке прекратил действие соглашения в мае 2018 года и ввел в действие новые санкции против режима в Тегеране. С 2019 года Иран игнорировал свои первоначальные обязательства и обогатил уран до 4,5%. Уран оружейного качества должен быть обогащен до 90 процентов.

Эксперт развеивает надежды

Другие стороны, подписавшие соглашение — Китай, Франция, Германия, Россия и Великобритания — возлагают большие надежды на будущего президента США Джо Байдена. Демократ уже заявил, что хочет спасти пакт. Директор расположенного в Швеции известного Института исследований мира Sipri Дэн Смит, однако, развеял надежды на Байдена как на посредника.

«Успешное возобновление соглашения может стоить большего политического капитала, чем Байден готов вложить», — сказал он газете Neue Osnabrücker Zeitung.

По словам Смита, в Иране настроение тоже было опрокинутым, поскольку соглашение не выполняло обещанного. Иран не был полностью привязан к мировой торговле, и международные инвесторы не осмеливались входить в страну в больших количествах.

Угрозы против США

Тем временем в Иране напряженность в отношениях с США еще более усилилась. Во время посещения стратегически важного острова Абу-Муса в Персидском заливе глава Стражей исламской революции Хоссейн Салами пообещал реагировать на каждое «действие врага». Через год после смертоносной атаки американского беспилотника на иранского генерала Кассема Сулеймани Салами убедился в военной мощи страны и пригрозил нанести «решительный и мощный удар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector