Марс, луна и следы большого взрыва

Понимание формирования звезд, новые знания о Марсе и Луне и еще один немец на МКС: амбициозные космические проекты должны быть начаты и реализованы в 2021 году.

Белый купол напоминает фигуру R2-D2 из фильмов «Звездные войны». И действительно: на холме Бундесвера в Кобленце царит атмосфера научной фантастики. Под куполом скрывается новый ультрасовременный космический радар GESTRA (German Experimental Space Surveillance).

Джеральд Браун из Немецкого аэрокосмического центра указывает в покрытое туманом небо и объясняет: «Этот радар наблюдения помещает экран поиска в космос, наблюдает за пролетающими сквозь него объектами и — благодаря совершенно новой технологии антенн — может отслеживать отдельные объекты одновременно».

Для мониторинга в космосе достаточно: нескольких тысяч спутников, космических аппаратов, а также космического мусора на орбитах от 300 до 3000 километров. Цель: избежать столкновений, например с Международной космической станцией (МКС).

Следующий немец на МКС

Безаварийный выход в космос — вот на что надеется следующий немецкий астронавт на МКС в следующем году: астронавт ЕКА Маттиас Маурер осенью отправится в космос на борту космического корабля SpaceX Crew 3, а затем проживет на орбите около шести месяцев. Работа.

Это сделает Маурера четвертым немецким астронавтом на МКС после Томаса Райтера, Ганса Шлегеля и Александра Герста. Он говорит: «Я действительно с нетерпением жду возможности развить любопытство и знания тех, кто побывал на МКС до меня, а также поделиться своим собственным опытом в качестве европейского посла на орбите».

Телескоп Джеймса Уэбба

Помимо пилотируемых космических полетов, на повестке дня также стоит несколько амбициозных научных проектов, над которыми ЕКА и НАСА работают вместе.

Новый телескоп Джеймса Уэбба запускается в космос с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. Совместный проект НАСА, ЕКА и канадского космического агентства CSA должен быть расположен примерно в 1,5 миллиона километров от Земли. Его научные задачи сложны: среди прочего, он будет искать свет первых звезд и галактик, возникших после Большого взрыва.

Запуск ракеты-носителя «Вега» на европейском космодроме Куру | Источник изображения: Стефан Корваха / ESA HANDOUT / EPAgalerie Космопорт Куру также считается отправной точкой для телескопа Джеймса Уэбба.

Миссия на Марс

Была ли жизнь на Марсе? Исследователи надеются узнать больше об этом вопросе. После трех запусков на Марс в июле — из США, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов — они достигнут Марса в феврале.

Там американцы впервые в истории космических путешествий используют двух роботов. Небольшой вертолет весом 1,8 кг должен пролететь над поверхностью красной планеты. А марсоход «Настойчивость» (выносливость) должен исследовать и собирать камни на марсианской земле. Затем эти образцы должны быть доставлены на Землю ЕКА в рамках другой миссии.

Вертолет марсохода «Настойчивость» | Источник: AFPgalerie Исследователи хотят изучать марсианские породы с «живучестью».

Научный директор НАСА Томас Зурбухен говорит в интервью tagesschau.de о «невероятно» сложной миссии. Он объясняет: «Есть разные взлеты, три с Земли, один с Марса и между« рукопожатиями », то есть передачей материалов. ЕКА — наш самый важный партнер. Из всех миссий, которые мы выполняем, эта вместе с Джеймсом Уэббом самый большой и самый важный «. Предполагается, что вся миссия на Марс продлится не менее десяти лет.

Программа Artemis

В следующем году НАСА продолжит продвижение своей лунной программы и планирует запустить испытательный беспилотный полет с космической капсулой Орион на лунную орбиту. Уже в 2024 году американцы хотели бы снова высадиться на Луну вместе с первой женщиной в истории человечества. По крайней мере, так заявил нынешний президент США Дональд Трамп. С высадкой на Луну он мог бы увенчать свой долгожданный второй президентский срок.

Будущий президент Джо Байден также будет придерживаться так называемой программы Artemis, считает космический эксперт Кай-Уве Шрогль, но не обязательно в сжатые сроки: Лунная орбита и Артемида, использование лунной поверхности, отменены. Важные партнеры, такие как Европа, Япония и Канада, уже имеют контракты и работают над их обеспечением. Однако можно ожидать, что временные рамки будут более реалистичными и поэтапно »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector