Специалисты рекомендуют вакцину от AstraZeneca

Во второй по численности населения стране в мире вскоре могут быть вакцинированы миллионы людей. Группа экспертов индийских властей рекомендовала экстренное разрешение на продукцию AstraZeneca.

Группа экспертов из органов здравоохранения Индии выступила за экстренное одобрение вакцины от короны, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом. Это проложит путь для широкомасштабной кампании вакцинации в стране, которая занимает второе место в мире по численности населения — 1,35 миллиарда жителей.

Согласно планам, в течение первых шести-восьми месяцев должны пройти вакцинацию от коронавируса 300 миллионов человек. На сегодняшний день в Индии зарегистрировано более десяти миллионов подтвержденных случаев заражения, что является вторым по величине показателем после Соединенных Штатов.

Всего необходимо одобрить четыре вакцины.

После рекомендованного AstraZeneca продукта еще как минимум три ожидают утверждения, в том числе российская вакцина Sputnik V. Biontech и Pfizer, как сообщается, подали заявки на экстренное разрешение на их сыворотку. Министр информации Пракаш Джавадека сказал, что его страна может быть единственной, где вскоре можно будет использовать до четырех вакцин.

Споры о справедливом распределении

Индийская компания SII (Serum Institute of India) уже начала производство агента AstraZeneca до того, как его рекомендовали эксперты. Уже должно быть готово 50 миллионов банок. Однако маркетинговая стратегия SII подверглась критике. Потому что доступ к вакцине должен иметь не только государство, но и частные заинтересованные стороны. Однако только после получения полной лицензии, а не только экстренного разрешения.

Критики опасаются несправедливого распространения вакцины, как только она будет продана в частном порядке. Также планируются разные цены. Государственные агентства должны заплатить всего около трех долларов США, в то время как сыворотка AstraZeneca, как говорят, продается на открытом рынке по цене, эквивалентной 13 долларам за дозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector