EMA одобряет вакцину AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам EMA рекомендовало одобрить коронную вакцину AstraZeneca. Она не упомянула верхний возрастной предел для тех, кто хочет сделать прививку. Постоянная комиссия по вакцинации остается пределом для Германии в 64 года.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало условное одобрение вакцины Covid-19 от британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. EMA объявило, что оно распространяется на людей старше 18 лет.

EMA не назвала верхний возрастной предел. Однако агентство отметило, что недостаточно данных об эффективности препарата АстраЗенека у пожилых людей, чтобы оценить, насколько он эффективен у них. EMA оправдывает рекомендацию без верхнего возрастного предела хорошими результатами тестов в других возрастных группах, а также опытом применения других вакцин. Производитель ранее отвергал сообщения о том, что вакцина эффективна только на восемь процентов у людей старше 65 лет.

В Германии только до 64 лет. В Германии Постоянная комиссия по вакцинации придерживается своей рекомендации вводить вакцину AstraZeneca только детям в возрасте до 65 лет. Институт Роберта Коха опубликовал эту рекомендацию на своем веб-сайте. По данным STIKO, пока нет достаточных данных для оценки эффективности вакцинации пожилых людей.

Долгосрочные эффекты и побочные эффекты все еще изучаются.

Руководитель EMA Эмер Кук сказал, что данные об активном ингредиенте были тщательно проверены AstraZeneca перед тем, как была дана рекомендация об одобрении. «Научная основа нашей работы подчеркивает нашу твердую приверженность обеспечению здоровья граждан ЕС».

Даже после рекомендации и условного регистрационного удостоверения эксперты продолжали бы отслеживать данные о безопасности и эффективности. В случае условного одобрения производитель обязан впоследствии предоставить данные в EMA, например, о долгосрочном эффекте. Информация о возможных побочных эффектах также будет продолжать проверяться.

Третья вакцина от короны одобрена в ЕС

Комиссия ЕС объявляет об одобрении

Через несколько часов после рекомендации EMA Комиссия ЕС одобрила вакцину. Об этом сообщила президент комиссии Урсула фон дер Ляйен. Это третье одобрение вакцины Covid-19 в Европейском Союзе. Активные ингредиенты от производителей BioNtech / Pfizer и Moderna уже инокулированы.

Великобритания была первой страной в мире, которая одобрила вакцину AstraZeneca. С тех пор вакцина получила экстренное одобрение в ряде других стран, включая Индию, Аргентину, Мексику и Марокко.

Спор по поводу проблем с доставкой

Европейская комиссия поддержала AstraZeneca, выделив более 300 миллионов евро на разработку вакцины, и подписала соглашение о закупке до 400 миллионов доз вакцины.

Однако между ЕС и AstraZeneca разгорелся спор по поводу задержек с поставкой вакцины: из-за предполагаемых производственных проблем большие количества вакцины для Германии и других стран ЕС должны быть доставлены только на несколько недель или месяцев позже первоначально согласованного срока. ЕС не хочет с этим мириться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector