Отрицательный тест — иначе комендантский час

Словакия начинает новый раунд массовых тестов на вирус короны. Тем, у кого был отрицательный результат, следует разрешить передвигаться без каких-либо ограничений. Остальные должны оставаться дома.

План, представленный премьер-министром Игорем Матовичем, довольно жесткий: отныне у каждого словацкого гражданина есть девять дней для тестирования. И только те, у кого тест может быть отрицательным, могут после этого продолжать выходить из дома.

«Мы могли бы встать здесь и сказать, что рассчитываем на изоляцию. Это снизит цифры, но мы также можем увидеть в других странах, что это займет много времени», — сказал Матович.

Согласно предыдущим прогнозам, страна «выберется оттуда только в середине февраля, может быть, в конце февраля». Это слишком медленно. По словам премьер-министра, благодаря комплексной проверке ограничения могут быть сокращены.

Вторая крупная тестовая кампания

Этот метод может быть использован для выявления носителей вируса и отправки их на карантин. Например, тем, кто не сдает экзамен, с 26 января больше не разрешают ходить на работу или за покупками в Словакию.

Однажды страна попала в заголовки газет благодаря масштабной тестовой кампании. Осенью пятимиллионной стране удалось за несколько дней протестировать все население.

Критика со всех сторон

Начавшаяся новая попытка подверглась критике с самых разных сторон. Оппозиция, например, жаловалась на то, что данные первого пробного запуска не были использованы должным образом. А президент Словакии Зузана Чапутова заявила в интервью, что пока не видит улучшения ситуации:

«Многие люди, особенно те, кто должен действовать сейчас, находятся под сильным давлением. Конечно, вы должны действовать. Но я бы хотел, чтобы была хотя бы некоторая предсказуемость — что происходит при каких условиях».

Частично это должно быть профессиональное общение, которое должно быть более обнадеживающим, — говорит Капутова.

Есть ли региональные градации?

Капутова пока не видит улучшения ситуации.

В конце января, когда результаты тестов станут доступны по всей стране, правительство в Братиславе обсудит дальнейшие меры.

Возможны региональные ограничения. В Словакии общая картина рассматривается как предпосылка для возобновления работы по крайней мере некоторых школ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector