Где на самом деле Джек Ма?

В октябре Джек Ма подверг критике китайскую экономическую систему. С тех пор предприниматель и основатель Alibaba не появлялись на публике. Возможно, он проиграл благосклонность правительства.

24 октября прошлого года Джек Ма внезапно потерял свой характер. В остальном лояльный Пекину предприниматель и второй по величине человек в Китае критиковал регулирующие органы гигантской империи с необычно резкими словами.

«Хорошие инновации не боятся регулирования, но они боятся устаревших правил», — сказал Ма. Будущее нельзя регулировать «вчерашними методами».

Это сидело — и Коммунистическая партия, очевидно, была вынуждена действовать. Чуть позже было отменено IPO Ant, дочерней финтех-компании Alibaba, которая должна была стать крупнейшей в мире с объемом, эквивалентным чуть менее 30 миллиардам евро; «Wall Street Journal» сообщил, что президент Си Цзиньпин лично потянул за шнур и помешал компании выйти на биржу.

Чжан прыгает в пролом

Ни слова, ни твита от Ма — не до сегодняшнего дня. Вместо этого босс Alibaba Даниэль Чжан почувствовал себя обязанным зацарапать рану, оставленную Ма. Через несколько дней после отмены IPO он очень высоко оценил регулирующих органов Китая. Предложенные государством руководящие принципы применения закона о конкуренции к интернет-компаниям своевременны и необходимы.

«Надзор не только позволяет компаниям-платформам хорошо развиваться, но также помогает устойчивому и здоровому развитию общества в целом и создает инновации», — сказал Чжан в начале ноября — в значительной степени противоположное тому, что Ма заявил несколькими неделями ранее. имел бы.

Чжан не мог сгладить волну: в конце декабря китайские антимонопольные органы начали расследование в отношении Alibaba из-за предполагаемых нарушений монополии. И это еще не все. Ant Group также почувствовала силу властей. Центральный банк Китая попросил компанию Ма сосредоточиться на своем основном бизнесе в качестве поставщика платежных услуг. Центральный банк не отдавал распоряжения о разделении группы, в которой Alibaba принадлежит треть. Вместо этого она сказала, что «Ant Group необходимо понять», что сделку необходимо «пересмотреть» — как можно скорее. Ant имеет слишком большую рыночную власть, наносит ущерб конкуренции и вредит интересам миллионов потребителей.

«Любить власть, но не жениться»

Но где сейчас Джек Ма? Он полностью ушел из поля зрения публики после своей явно неприятной речи. Его заменили в телешоу — кастинге для молодых предпринимателей, в котором он выступал в качестве члена жюри. Пресс-секретарь назвала причиной проблемы с назначением и отказалась от комментариев.

Инсайдеры подозревают, что исчезновение Ма было наполовину добровольным, наполовину вынужденным. Дункан Кларк, председатель консалтинговой фирмы BDA China, базирующейся в Пекине, говорит о «весьма уникальной ситуации»:

«Я думаю, ему было сказано, чтобы он пока держался в тени».

Коммунистическая партия могла предположить, что ее член Ма не захочет выполнять все и вся. Потому что уже на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2007 году Ма указал, что предпочитает определенную дистанцию ​​от государственной власти.

«Моя философия — любить правительство, но никогда не жениться на нем», — сказал он тогда. Сможет ли Ма наладить эти отношения, пока не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector