Команда ВОЗ начинает расследование в Ухане

Расследование ВОЗ относительно происхождения коронавируса в Китае может начаться: через две недели после прибытия в Ухань исследователи завершили карантин и покинули отель.

Международная группа экспертов, которым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поручила изучить происхождение коронавируса в Китае, может приступить к работе через две недели после прибытия. Исследователи вышли из отеля и сели в автобус. Ранее они прошли 14-дневный карантин. Группа начнет расследование в пятницу, сообщает китайское государственное телевидение.

13 экспертов хотят выяснить, где впервые появился новый вирус Sars-CoV-2 и откуда он взялся. Делегацию возглавляет Питер Бен Эмбарек, эксперт по болезням животных, которые распространяются на другие виды. Из-за генетического сходства предполагается, что патоген изначально произошел от летучих мышей и, возможно, распространился на людей через другое животное в качестве промежуточного хозяина.

Команда планирует провести интервью и посетить больницы и рынок, где впервые были обнаружены инфекции. Следы вируса были обнаружены особенно у киосков торговцев дикими животными. Однако были и инфекции, которые нельзя было отследить до рынка.

Первый известный источник инфекции на конец 2019 года

Первый в мире источник инфекции нового патогена был выявлен в Ухане в конце 2019 года. Миссия ВОЗ в мегаполисе носит политический характер, потому что Китай опасается, что ее объявят виновником пандемии. Открытый вопрос, куда разрешат исследователям пойти и с кем им будет позволено поговорить.

В течение нескольких месяцев Китай также сомневался в том, что вирус вообще возник в стране. Дается ссылка на неподтвержденные сообщения о том, что возможные инфекции могли существовать ранее в других странах. Представитель министерства иностранных дел призвал экспертов ВОЗ поехать в другие страны. Власти Китая и государственные СМИ также все чаще распространяют тезис о том, что вирус мог быть занесен в страну через замороженные продукты.

Предупреждение о завышенных ожиданиях

Расследование ВОЗ, которое стало возможным только после длительного перетягивания каната, сейчас проводится совместно с китайской стороной. Как и в предыдущие месяцы, эксперты проводили видеоконференции со своими китайскими коллегами в течение двух недель из отеля.

Участники преуменьшили ожидания. В нем говорится, что главное — поработать со своими китайскими коллегами, чтобы увидеть, какие следы еще можно проследить. Поездка также служит только для того, чтобы на первом этапе увидеть, какие исследования уже проводятся и какие данные доступны. Затем следует составить план для второй фазы.

На международном уровне для проведения прозрачного расследования требуется руководство в Пекине. США, в частности, обвинили Китай в сокрытии масштабов первой вспышки и, таким образом, в содействии глобальному распространению вируса. Также критикуется, что китайские специалисты провели первый этап расследования. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гейбрейесус также был «очень разочарован», потому что разрешение на въезд для команды для долгожданной миссии было отложено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector