«Смертный приговор сотням тысяч»

В последний момент администрация Трампа внесла йеменских повстанцев-хуситов в список террористов. Организации по оказанию помощи теперь участвуют в сотрудничестве — они предупреждают о цепной гуманитарной реакции.

Это решение, принятое в последнюю минуту, создает каскад проблем для гуманитарных организаций. За день до истечения срока его полномочий администрация Трампа внесла хуситов в Йемене в список террористов, и теперь организации, оказывающие помощь на местах, столкнулись с огромной проблемой: они сотрудничают с террористами в соответствии с этой формулой.

Пока новая администрация при президенте США Джо Байдене не пересматривает политику своего предшественника, организации должны ожидать юридических последствий. Например, он мог бы встретиться с сотрудниками Всемирной продовольственной программы ВПП, которые должны работать на месте с хуситами, чтобы иметь возможность раздавать предметы первой необходимости.

Население, де-факто находящееся под опекой родственников

Повстанцы во главе с Абдельмаликом аль-Хути жестоко захватили столицу Сану в 2014 году и свергли избранного президента Абдраббо Мансура Хади. С тех пор религиозное меньшинство контролирует северный Йемен.

Поскольку повстанцы-хуситы в настоящее время включены в список террористов США, все население севера де-факто заключено в тюрьмы — как сторонники хуситов, так и суннитские йеменские женщины, дети, старики и больные.

Сторонник хуситов рвет флаг США во время акции протеста перед закрытым посольством США в Сане. | Источник: dpagalerie Решение Помпео вызвало гневную реакцию в Сане: сторонник хуситов разорвал флаг США во время акции протеста перед закрытым посольством США.

Бывший госсекретарь США Майк Помпео, который представил решение, сказал, что будут исключения, чтобы помощь людям не иссякла. Возможно, это сделано из лучших побуждений, но оно игнорирует реальность, поскольку хуситы контролируют порт Ходейда. Это крупнейший и самый важный порт Йемена, через который в страну поступает около 80 процентов гуманитарной помощи.

Как международные гуманитарные организации должны доставлять срочно необходимые лекарства и продукты питания в северный Йемен, не сотрудничая с хуситами? Организации помощи также зависят от коммерческого сектора; Так, например, о судоходных компаниях, которые отправляют гуманитарную помощь в Йемен. Теперь они тщательно обдумают, хотят ли они рисковать штрафами США.

Организации помощи обращаются к Байдену

Многие организации по оказанию помощи уже обратились к Байдену с просьбой отменить решение Трампа. Дэвид Бисли, директор ВПП, сказал, что это «смертный приговор для сотен тысяч, если не миллионов, ни в чем не повинных людей в Йемене».

Но даже если бы можно было, например, сделать исключения для импорта муки и лекарств в смысле Помпео, осталась бы очень серьезная проблема: как насчет поставок бензина и дизельного топлива, которые также можно использовать в боевых целях?

Карта: Йеменская галерея

Вряд ли можно предотвратить то, что импорт бензина не достанется хуситам. Без топлива невозможно распределить срочно необходимые предметы первой необходимости по стране. Топливо также необходимо для выработки электроэнергии, которая, в свою очередь, используется для работы холодильников, в которых лекарства защищены от тепла.

Кампания вакцинации от коронавируса в Йемене в настоящее время немыслима, из-за печально известного отсутствия электричества в стране непрерывная холодовая цепь практически невозможна. Таким образом, решение администрации Трампа запускает цепную реакцию гуманитарных проблем.

Кампания вакцинации от коронавируса в Йемене в настоящее время немыслима, из-за печально известного отсутствия электричества в стране непрерывная холодовая цепь практически невозможна. Таким образом, решение администрации Трампа запускает цепную реакцию гуманитарных проблем.

Поставки американского оружия саудовцам в качестве топлива для конфликта

По словам йеменского лауреата Нобелевской премии мира Таваккол Кармана, единственный способ положить конец человеческой катастрофе в Йемене — это положить конец войне. «Это станет возможным только в том случае, если Соединенные Штаты и международное сообщество перестанут снабжать эту войну оружием».

В первую очередь это касается поставок США вооружений Саудовской Аравии. Королевская семья Саудовской Аравии с 2015 года ведет войну против поддерживаемых Ираном хуситов и значительно разрушила инфраструктуру страны, особенно с воздуха.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и Дональд Трамп поладили.

Предупреждение лауреата Нобелевской премии мира должно быть услышано новой администрацией США. Во время избирательной кампании Байден дал понять, что Саудовская Аравия больше не может рассчитывать на поставки оружия при его правительстве: «Они косвенно втянули нас в войну, используя наше оборудование и убив тысячи невинных людей в Йемене», — сказал он. Он не знает, почему Трамп поддерживает автократов, таких как король Саудовской Аравии Салман и наследный принц Мохаммед бин Салман: «Я не понимаю».

Для политического решения йеменского конфликта клеймить хуситов террористами также нецелесообразно: вам не нужно быть другом хуситов, чтобы понять, что вам нужны собеседники для решения путем переговоров. Террористы обычно исключаются из этого. Своим решением Трамп закрепил войну в Йемене, дав Саудовской Аравии еще один аргумент в пользу борьбы с хуситами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector