Конец пути беженцев

Надежда на жизнь в США не оправдалась: полиция Гватемалы остановила поход нескольких тысяч гондурасских мигрантов на север. Многие вернулись в Гондурас на автобусах.

Несколько тысяч мигрантов, следовавших по маршруту беженцев из Гондураса, отказались от попытки попасть в США через Гватемалу и Мексику. Как сообщает гондурасская ежедневная газета «La Prensa», Гватемальский институт миграции оценивает количество отказавшихся гондурасцев в 3329 мигрантов, в том числе 461 несовершеннолетнего. Фактическое число, вероятно, будет намного больше, поскольку гондурасцы, добровольно прервавшие свой путь на север, не зарегистрированы.

В настоящее время в Гватемале проживает около 1600 мигрантов из Гондураса. Сообщается, что отдельным группам удалось продолжить свой путь в Мексику.

Однако большинство из них было доставлено на автобусе и грузовике к пограничному переходу Эль-Флоридо, откуда они въехали в Гватемалу в прошлую пятницу. Мексика, которая закрыла границы из-за пути беженцев, также предоставила автобусы, чтобы доставить мигрантов обратно в Гондурас.

Поход остановлен силой

Поход был остановлен в понедельник недалеко от города Вадо-Хондо. Полиция Gualtematek разогнала людей, применив слезоточивый газ и дубинки. Некоторые беженцы бросали камни. С обеих сторон было много раненых.

Мигранты заявили, что они бежали от бедности, безработицы и разгула банд в Гондурасе. Два разрушительных урагана обострили ситуацию в стране. С инаугурацией Джо Байдена на посту президента люди надеются на менее строгую иммиграционную политику из США. Уходящий президент США Дональд Трамп в последние годы расправился с мигрантами и беженцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector