Беженцы остановлены насилием

В Гватемале войска остановили тысячи мигрантов из Гондураса, пробивавшихся к мексикано-американской границе. Они также использовали слезоточивый газ. Несколько человек получили ранения.

В Гватемале силы безопасности остановили несколько тысяч мигрантов, направлявшихся в США, с применением насилия и слезоточивого газа. Многие люди получили ранения, говорится в заявлении представителя по правам человека этой центральноамериканской страны Джордана Родаса Андраде.

Телевизионные изображения и видеоролики в социальных сетях показали, как тысячи мигрантов собирались группами в гватемальском городе Вадо Хондо и пытались прорвать кордон сил безопасности. Они использовали дубинки. По данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, одиннадцать мигрантов и двое солдат пострадали. По данным миграционного управления Гватемалы, более 1300 беженцев были отправлены обратно или переданы властям.

Противостояние в Гватемале | Источник изображения: REUTERSgalerie Силы безопасности остановили марш жителей Гондураса.

Бегство от насилия и бедности

Несколько групп из тысяч мигрантов из Гондураса пересекли границу Гватемалы с вечера пятницы. Мексиканский телеканал «TV Azteca» сообщил о более чем 9 тысячах человек. Караван объединил свои силы в четверг в городе Сан-Педро-Сула на северо-западе Гондураса. По сообщениям местных СМИ, речь шла о гондурасцах, которые бежали из страны Центральной Америки из-за насилия, бедности и последствий двух разрушительных ураганов в ноябре и хотели найти лучшую жизнь в Соединенных Штатах.

УВКБ сообщило о группах, которые достигли города Гватемала и получили там гуманитарную помощь. Тем временем Мексика усилила наблюдение на границе с Гватемалой в штате Чьяпас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector