Тысячи мигрантов достигают Гватемалы

Тысячи людей из Гондураса пересекли границу с соседней Гватемалой. Ваш пункт назначения: США. Предупреждения уже поступали оттуда заранее. Мексика усилила наблюдение за своей границей.

Тысячи гондурасских мигрантов достигли соседней Гватемалы на своем пути в США. Мексиканская телекомпания «TV Azteca» сообщила, что за 24 часа в общей сложности прибыло более 9000 мигрантов, которых не смогли остановить даже полицейские цепи.

По сообщениям местных властей, в гватемальском городе Вадо-Хондо группа из примерно 3500 человек вступила в столкновение с силами безопасности. После ссоры с полицейскими и солдатами нескольким мигрантам удалось продолжить свой путь, сообщили в ведомстве по делам беженцев.

Правительство Гватемалы призвало власти Гондураса ограничить массовую эмиграцию. В сообщении в социальных сетях правительство президента Алехандро Джамматтеи призвало власти соседней страны «принять превентивные меры», чтобы помочь «обеспечить национальную и региональную безопасность». Генеральный директор агентства по делам беженцев Гильермо Диас призвал мигрантов вернуться в свою страну. Его начальство предоставило для этого грузовики и автобусы.

Побег от бедности и бандитизма

Согласно их собственным заявлениям, мигранты спасаются от нищеты и безработицы, а также от разгула бандформирований в Гондурасе. Они хотят попасть в Мексику через Гватемалу, а затем в США. Когда они двинулись на север небольшими группами, некоторым из них помогали сотрудники Международного комитета Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Правительство США уже предупредило мигрантов в Гватемале не «тратить зря время и деньги». Глава таможни и пограничной службы США Марк Морган на прошлой неделе подчеркнул, что новая администрация демократа Джо Байдена не откроет свои границы для мигрантов из Центральной Америки.

Мексика усиливает наблюдение за границей

Правительство Мексики также объявило о мерах. Оно направило 500 дополнительных пограничников в штаты Чьяпас и Табаско, граничащие с Гватемалой. За последние несколько лет тысячи людей из стран Центральной Америки большими группами шли пешком в Мексику, чтобы попасть оттуда в США. Однако под давлением США Мексика увеличила свое военное присутствие на своих границах, чтобы предотвратить нелегальный въезд мигрантов в Соединенные Штаты.

По его собственным заявлениям, новый президент США Байден стремится к «справедливой и гуманной иммиграционной системе». В то же время он объявил, что основное внимание будет уделяться причинам бегства в штатах Центральной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector