50 журналистов убиты по всему миру

Они сообщили о коррупции, организованной преступности или ухудшении состояния окружающей среды — и поэтому были убиты. В 2020 году погибли более 50 журналистов. Мексика, Ирак и Афганистан — одни из самых опасных стран.

По меньшей мере 50 человек погибли в этом году за свою журналистскую деятельность. Это означает, что по сравнению с прошлым годом ничего существенно не улучшилось.

«Подавляющее большинство из них были умышленно убиты, потому что исследовали такие темы, как коррупция, организованная преступность или ухудшение состояния окружающей среды», — заявила организация «Репортеры без границ» (RSF) в опубликованном «Годовом отчете о свободе прессы 2020». «Несколько человек были убиты при репортажах о демонстрациях».

Сотни умерли от коронавируса

Самыми опасными странами для профессионалов СМИ в этом году были Мексика, Ирак, Афганистан, Индия и Пакистан. Всего за последние десять лет не менее 937 человек были убиты из-за или в ходе своей журналистской деятельности. В 2019 году их было 53.

«Кроме того, сотни журналистов по всему миру умерли от Covid-19 или от него. Невозможно определить, сколько из них заразились новым коронавирусом в результате их работы», — заявили «Репортеры без границ».

Вирус убил по меньшей мере троих из них из-за отсутствия медицинской помощи после очевидного заражения в тюрьмах Египта, России и Саудовской Аравии.

Впервые за 30 лет смертная казнь для журналистов

По данным «Репортеров без границ», две трети работников СМИ погибли за пределами конфликтных регионов. Только один человек был убит за границей, все остальные — у себя на родине.

Двое из 50 убитых в мире были женщины. Кроме того, после казни Рухоллы Сэма в Иране 12 декабря смертная казнь была приведена в исполнение в отношении работника СМИ впервые за 30 лет.

Журналисты особенно опасно живут в Мексике

По данным организации, Мексика остается самой опасной страной для профессионалов СМИ: восемь человек убиты. «Те, кто исследует связи между наркокартелями и политикой, особенно подвержены риску. Последние убийства свидетельствуют об особой жестокости: тело журналиста газеты было обнаружено обезглавленным, а тело журналиста онлайн было расчленено».

В Ираке, где погибли шесть представителей СМИ, незнакомцы застрелили несколько человек, освещавших демонстрации.

«Другие были убиты на улице без какого-либо наказания или даже серьезного расследования», — сообщает RSF.

«В Афганистане также остались неизвестными лица, ответственные за теракты, в результате которых в 2020 году было убито по меньшей мере пять работников СМИ».

Ситуация там опасна не в последнюю очередь для женщин. Это стало ясно из убийства телеведущей, которая также выступала за лучшую защиту женщин в средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector