Свадебные бомбы?

Спорная военная операция в Мали ставит под угрозу репутацию Франции как незаменимого опоры против исламистов. Французская армия нарушила международное гуманитарное право? Или все правильно сделал?

Это 3 января. Дрон French Reaper появляется возле деревни Боунти в центре Мали, преследуя вооруженных мотоциклистов. Исламисты часто перемещаются по стране с этой техникой. Когда подозреваемые достигают Бунти, там формируются группы людей, одна из которых состоит только из мужчин. После более чем часа наблюдения, по данным Министерства обороны Франции, издается приказ атаковать. Два истребителя «Мираж» взлетают, сбрасывая одну за другой три бомбы. В итоге 19 человек погибли, многие получили ранения.

Французская армия изначально говорит о «десятках убитых джихадистов» — селянах гостей свадьбы. «Мы праздновали нашу свадьбу. Они взорвали нас, а затем сказали, что убили джихадистов. Это неправда. Среди убитых не было джихадистов», — говорит Исмаил (имя изменено по соображениям безопасности).

Двое мотоциклистов неизвестны, говорят, они не участвовали в праздновании. Свидетели рассказали правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), что мужчины и женщины праздновали отдельно. Таковы правила исламистов, которым нельзя противостоять.

Спорный ввод французских войск в Мали

Сомнения у населения растут

Чем больше противоречий, тем упорнее защищает себя французское правительство — «побочного ущерба нет». Если у правительства есть такие веские доказательства своего тезиса, почему бы не выложить его на стол, исследователь конфликта HRW Джонатан Педно спрашивает:

«Вместо этого они говорят об информационной войне. Тем самым они дискредитируют показания мирных жителей Мали. . «

Фактически, во французской торговле в этой части мира чувствуется все больше и больше неопределенности. В 2013 году французов приветствовали как спасателей от исламистской угрозы. Сегодня малийский политический аналитик Мохамед Аг Ассори говорит:

«Гражданское население платит высокую цену. Большая часть людей в Мали сейчас задается вопросом: в чем выгода от присутствие французской армии в Мали и Сахеле? Что везут нам международные войска? «

Французские военные машины совершают вечернее задание в Мали | Picture Alliance / DPA Предполагается, что французская армия стабилизирует Мали, но критика военного присутствия растет. Изображение: picture alliance / dpa

Число жертв растет — особенно в районе Мопти, где недавно бомбили Францию. Как может хорошо вооруженная нация с более чем 5000 солдат в регионе Сахеля проиграть такую ​​войну, спрашивают жители Мали? Разве это не о колониализме, сырье, политической власти? Вопросы, которые — правильно или ошибочно — задают все больше и больше в соседних странах.

«Они не стабилизируют нашу страну, они убивают наших родителей», — говорит Исмаил. Как и многие другие, он сбежал из Бунти и беспокоится о безопасности своей семьи. ARD встречает его на запрещенной демонстрации против Франции в столице Бамако, которая быстро прекращается с применением слезоточивого газа — якобы в качестве меры предосторожности Covid.

У населения Мали растет недовольство — на прошлой неделе прошли акции протеста против французской военной операции в столице Бамако. | ARD studio Найроби

Франция видит себя в пропагандистской битве

Для правительства в Париже Исмаэль также станет жертвой «информационной войны» — она, в свою очередь, станет жертвой дезинформации, вызванной конкуренцией. Президент Франции Эммануэль Макрон в первую очередь имеет в виду Россию, но также Турцию и Китай, которые теперь часто действуют быстрее, чем французы, предоставляя военную или экономическую помощь Африке. И в Париже считают, что это распространит ложную информацию о благих политических намерениях старой колониальной державы.

Дело в том, что старым игрокам на континенте становится все труднее. Новые игроки не более честные брокеры, но они предоставляют выбор многим странам Африки. Макрон это очень хорошо видит. Он требует, чтобы страны Сахеля взяли на себя обязательства перед Францией — уже не проходит и месяца, чтобы французские солдаты не гибли в песках пустыни.

Макрон встретился с временным президентом Мали Бах Ндау вчера, в четверг. Макрон, очевидно, пообещал частичный вывод войск — но правительство Мали этого опасается. Сможет ли она предотвратить это, также будет зависеть от давления со стороны улиц Мали. Репутация Франции может еще больше ухудшиться, если Организация Объединенных Наций опубликует отчет о расследовании бомбардировки Бунти через две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector