Украину осудили за чрезмерное насилие

Семь лет назад протесты на Майдане держали Украину в напряжении. Погибли около 100 человек. Европейский суд по правам человека возложил ответственность за смерть демонстранта на государство.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной в многочисленных нарушениях прав человека при разгоне протестов на Майдане в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Преднамеренное злоупотребление властями

«В частности, суд установил, что власти умышленно применили жестокое обращение и что государство несет ответственность за убийство протестующего», — говорится в заявлении суда.

Полиция при тогдашнем президенте Викторе Януковиче пыталась подавить первоначально мирные акции протеста «чрезмерной силой и незаконными арестами». Глава государства Янукович был свергнут в 2014 году и бежал в Россию, где он до сих пор живет в изгнании.

Украина должна выплатить компенсацию

В ЕСПЧ обратились 38 заявителей украинского происхождения и один гражданин Армении. Суд вынес решение по пяти делам, в которых протестующие предъявили иск украинскому государству.

Среди прочего, протестующего Юрия Вербицкого похитили незнакомцы из больницы, пытали и травмировали на морозе в лесу. 22 января 2014 года 50-летний мужчина был найден замороженным недалеко от Киева.

Согласно уведомлению, украинское государство обязано произвести компенсационные выплаты по этим делам. Суд приговорил Украину к выплате компенсации в размере от 1200 до 30 000 евро, в общей сложности более 350 000 евро.

100 человек погибли в ходе протестов на Майдане

Зимой 2013–2014 годов в Киеве на Майдане Незалежности и в других городах в течение почти трех месяцев иногда несколько сотен тысяч человек демонстрировали против остановки сближения с ЕС и против власти. В ходе акций протеста погибло около 100 человек, в том числе почти 20 сотрудников полиции.

После падения Януковича Россия аннексировала украинский черноморский полуостров Крым. Считается, что насильственная смена правительства и аннексия спровоцировали наихудший кризис между Россией и западными государствами с момента окончания холодной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector