«Значительная террористическая угроза»

Был ли шторм на Капитолии только началом? В США накануне инаугурации Байдена растут опасения по поводу новых вспышек насилия. В интервью эксперт по терроризму Нойман говорит о возникновении террористического движения.

НГ: Назначенный президент США Джо Байден говорит о внутреннем терроризме с целью штурма Капитолия, а ФБР опасается инцидентов во всех штатах после инаугурации Байдена. Насколько реальна опасность таких жестоких событий в ближайшие дни?

Питер Нойман: Риск велик. И ФБР, и Министерство внутренней безопасности уже сделали предупреждения. Опасность существует не только в Вашингтоне или инаугурации Байдена, но и во всех 50 столицах штатов. Хорошая новость заключается в том, что службы безопасности, безусловно, будут лучше подготовлены, чем на прошлой неделе. Тем не менее нельзя исключать насилие. На мой взгляд, это даже вероятно.

Многие эксперты недоумевали, почему этого не произошло раньше. Есть значительный потенциал у фанатичных сторонников Трампа, которым они лояльны. Эти люди живут в параллельной вселенной и верят, что выборы были украдены и что Трамп продолжает оставаться законным президентом. Однако Трампу всегда удавалось продержаться до прошлой недели. И теперь, когда стало ясно, что ни одна из предыдущих попыток не привела к изменению результата выборов, эти сторонники берут бразды правления в свои руки. Если вы посмотрите на то, во что верят эти люди, неудивительно, что происходит насилие. То, что мы увидели на прошлой неделе, было прорывом, а не концом этого движения.

Трамп с фиксированной точкой

НГ: Что характеризует это движение?

Нойман: За последние четыре года при Трампе мы стали свидетелями появления экстремального движения, в котором фанатичные сторонники Трампа соединились с теоретиками заговора и правыми экстремистами. Самым сильным звеном является так называемая фигура QAnon — теории заговора используются всеми этими людьми и считаются правдоподобными. Это попало на колени Трампу, но он подстегнул это. Это движение QAnon очень опасно, потому что оно полностью отвергает систему: ничто в системе, кроме Трампа, не является законным. А когда Трамп уходит, ничто больше не является законным. Во-вторых, она настолько опасна, потому что все ее теории настолько надуманы, что трудно понять, как можно заполучить этих людей.

Наконец, эти люди хорошо вооружены и крайне агрессивны. Многие имеют военную подготовку. На форумах мы читаем, что они полны решимости исправить то, что они считают незаконными выборами, с помощью насильственных средств. Это очень опасное движение, к которому принадлежит множество людей. Если предположить, по консервативной оценке, что существует миллион сторонников и если только один процент из них готов применить насилие, то мы говорим о 10 000 угроз. Это гораздо больше поддержки, чем, например, у джихадистов в Америке. Я уверен, что это движение будет представлять серьезную террористическую угрозу в ближайшие несколько лет.

Чувство обездоленности

НГ: Теорий заговора существовало еще до Трампа. Каковы корни этого развития?

Нойман: Есть много причин, по которым люди открыты для теорий заговора. Это люди, которые мало связаны с системой, которые считают, что институты поставили их в невыгодное положение, и в то же время мало знают о государственных структурах. В последние годы, особенно при Трампе, распространение этих теорий в Интернете резко возросло. Теперь есть каналы и президент, который активно продвигает и распространяет эти теории. Многие граждане говорят, что если президент Соединенных Штатов сам распространяет эти теории, в этом что-то есть.

НГ: Уже есть структуры?

Нойман: Структуры не такие сильные, как в других движениях, но они существуют. Есть гражданские ополчения, которые действуют по всей территории Соединенных Штатов. Еще есть Proud Boys, но они не самая большая группа. Прежде всего, это движение, которое существует в Интернете и объединяется через различные каналы, в Telegram, Twitter, YouTube или Reddit. Здесь также происходит мобилизация.

Последователи «Гордых парней» | Источник: APgalerie Члены правого экстремиста «Гордые парни» отмечают праздник на митинге в Портленде в сентябре прошлого года.

Проникновение служб безопасности

НГ: Есть ли еще связи со службами безопасности?

Нойман: Это еще одна причина, делающая это движение таким опасным — проникновение полиции и вооруженных сил. Теперь мы знаем, что многие из оккупантов Капитолия прошли военную подготовку, а некоторые работают в полиции. В течение многих лет эксперты предупреждали, что эти правые экстремистские группы проникают в органы безопасности. Возникает вопрос, в какой степени органы безопасности могут бороться с этой опасностью, когда они подрываются самой опасностью. И это приводит к тому, что в этом движении есть люди, которые знают, как думают органы безопасности, и, возможно, более способны, чем джихадисты, проводить атаки. Эта инфильтрация — очень опасный фактор.

НГ: Как вы должны противостоять этому движению?

Нойман: Положительные новости заключаются в том, что риск гражданской войны невелик. Я верю, что все утихнет, когда Байден придет к власти. Многие консервативные республиканцы неохотно примут статус-кво: они не подрывники или революционеры, и они не хотят гражданской войны. Демократическая система в Америке по-прежнему пользуется огромной поддержкой. Но я опасаюсь, что крайние фанатичные сторонники из QAnon из ополченцев превратятся в террористическую угрозу.

Эта опасность, вероятно, усилится и станет величайшей террористической угрозой для Америки в следующие несколько лет. Также потому, что при Трампе наблюдение за правым экстремизмом и способность бороться с ним систематически подрывались. Вы не хотели возиться с этим по уважительным причинам. Вот почему американцы в настоящее время находятся в плохом положении, когда речь заходит о правом экстремизме и правом терроризме. Пройдет какое-то время, прежде чем органы безопасности смогут действительно увидеть возникающие структуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector