Байден хочет продлить новое стартовое соглашение

По словам президента США Байдена, последний крупный договор о ядерном разоружении останется в силе. Россия приветствовала наступление США. Переговоры администрации Трампа по новому стартовому соглашению с Москвой не увенчались успехом.

Администрация нового президента США Джо Байдена намерена продлить на пять лет переговоры с Россией по новому договору о разоружении, срок действия которого истекает. США намерены соответственно расширить последнее соглашение о ядерном разоружении между двумя странами, заявила пресс-секретарь Байдена Джен Псаки.

Срок действия пакта истекает в феврале. Он был подписан тогдашним президентом США Бараком Обамой, а затем главой российского государства Дмитрием Медведевым в 2010 году и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Предел количества ядерных боеголовок

New Start накладывает ограничение на каждую из стран до 1550 действующих ядерных боеголовок. Обе стороны могут иметь до 800 систем-носителей, то есть межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков. Контракт предусматривает всесторонние проверки на месте для проверки соответствия. Россия и США вместе владеют около 90% мирового ядерного оружия.

Правительство предшественника Байдена, Дональда Трампа, не смогло договориться о продлении с Москвой в тяжелые месяцы переговоров. Трамп крайне критически относился к соглашению о новом старте, поскольку, по его мнению, оно поставило Соединенные Штаты в невыгодное положение. Он также призвал Китай присоединиться к пакту. Пекин отказывается вести переговоры о своем растущем ядерном арсенале.

Сразу после приведения Байдена к присяге МИД России предложил продлить контракт на пять лет без каких-либо предварительных условий. В ходе предвыборной кампании Байден уже дал понять, что будет вести кампанию за сохранение соглашения.

Россия приветствует продление контракта

Правительство России приветствовало это предложение. Россия выступает за продление договора, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Ждем подробностей предложения США, все зависит от этого. «Мы можем только приветствовать политическую волю к расширению этого документа», — сказал Песков журналистам в Москве.

Российский дипломат Михаил Ульянов ранее заявлял, что продление контракта со стороны США является обнадеживающим шагом. «Продление даст обеим сторонам больше времени для рассмотрения возможных дополнительных мер по укреплению стратегической стабильности и глобальной безопасности», — сказал постоянный представитель России при международных организациях в Вене.

Столтенберг призывает к продлению пакта

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в Брюсселе, что продление соглашения может означать начало усилий по дальнейшему усилению контроля над вооружениями. Вам также нужно будет посмотреть на системы оружия, которые еще не были охвачены контрактом New Start. Вдобавок должен быть включен Китай.

Опасность войны, также ведущейся с применением ядерного оружия, считалась значительно более высокой во время президентского срока Трампа, чем за последние три десятилетия. Одной из причин этого стало прекращение действия договора РСМД об отказе от систем ядерного оружия средней дальности наземного базирования.

США расторгли соглашение летом 2019 года при поддержке партнеров по НАТО, поскольку они предполагают, что Россия нарушает его в течение многих лет с помощью определенной системы средней дальности. Договор 1987 года о РСМД запрещал обеим сторонам производить, испытывать и владеть баллистическими ракетами наземного базирования и крылатыми ракетами с дальностью от 500 до 5500 километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector