Разочарованные надежды вместо свободы

Десять лет назад миллионы людей выступили против режима Мубарака в Египте. Спустя всего несколько дней он был свергнут. Однако многие ожидания не оправдались. Вместо демократии опять угнетение.

25 января 2011 г. произошло нечто неслыханное. В Каире около 25 000 человек вышли на улицы, чтобы выразить первую мощную акцию протеста против тогдашнего президента Хосни Мубарака.

Неделей ранее активистка Асмаа Махфуз записала страстное обращение с камерой своего мобильного телефона, которое достигло сотен тысяч египтян в социальных сетях.

«Если у нас все еще есть немного достоинства и мы хотим жить как люди в этой стране, тогда мы должны выйти на улицы 25 января и заявить о своих правах», — сказал Махфуз в видео.

«Мы живем как во времена фараонов»

Через три дня, 28 января, на демонстрацию вышло около 100 000 человек. На вопрос, не боится ли он полиции, демонстрант без колебаний ответил:

«Я больше боюсь за свою страну, чем за себя!» Молодой инженер в гневе приводит историческое сравнение: «Мы живем как во времена фараонов. Но сегодня — сегодня рабы гонят фараонов прочь».

В этот день проводят демонстрации рабочие, ремесленники и поденщики из трущоб, которым надоели страдания, в которых они живут. Кроме того, к протестам присоединяется все больше и больше «Братьев-мусульман». Братство изначально сдерживалось. Протестующие занимают площадь Тахрир и не уйдут, пока Мубарак не подаст в отставку.

Площадь Тахрир становится центром восстания

Скоро на площади царит праздничная атмосфера. Протестующие превращают революцию в огромную пропаганду свободы. В одном углу — плакаты и искусство, в другом — музыканты или стендап-комики.

11 февраля начальник разведки Омар Солиман объявил об отставке президента Мубарака. Армия берет власть — пока, как говорится. Она обещает привести страну к демократии.

После Мурси генералы снова вступают во владение

В последующие полтора года Партия «Братья-мусульмане» не только получила большинство в парламенте, но и ее кандидат Мохаммед Морси победил на президентских выборах.

Исламисты пугают многих египтян. Абдельфаттах ас-Сиси, тогдашний министр обороны, представляется им спасителем. После массовых протестов против Мурси 3 июля 2013 года военные свергли первого свободно избранного президента страны. Спустя всего два с половиной года после революции 2011 года армия вернула себе власть в стране.

«То, что произошло потом, больше никогда не повторится».

Абдельфаттах ас-Сиси является президентом с 2014 года. Поправка к конституции позволяет ему оставаться у власти до 2030 года. За последние несколько лет десятки тысяч критиков режима, членов оппозиции и «Братьев-мусульман» оказались в тюрьмах. СМИ были приведены в соответствие.

Одно из возможных объяснений его репрессивных действий было предоставлено ас-Сиси в начале 2018 года. Глядя на революцию 2011 года, он сказал угрожающим тоном:

«То, что произошло тогда, больше никогда не повторится в Египте. Те, кто тогда потерпел неудачу, должны остаться неудачниками сегодня. . «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector