Протесты изображаются как вмешательство

Россия утверждает, что протесты по всей стране возглавляли США. Посольство США посоветовало своим гражданам избегать демонстраций как предполагаемых улик.

МИД России предупредил дипмиссию США в Москве о последствиях вмешательства во внутренние дела страны. Об этом сообщает российский государственный телеканал RT DE со ссылкой на сообщение МИД в Telegram. Москва обвинила Вашингтон в размещении на сайте посольства слишком подробной информации о возможных несанкционированных акциях протеста в минувшие выходные. США спровоцируют «протесты в странах с неприятным правительством».

В то же время МИД России предупредил США не «сообщать» о несанкционированных митингах и заявил, что Москва сочтет это грубым вмешательством во внутренние дела и отреагирует соответствующим образом.

Предупреждение о демонстрациях

Фактически, посольство США в Москве упомянуло о запланированных протестах с его стороны в пятницу. Госдепартамент США сообщил о сообщении американского посольства в Москве в Twitter. В нем говорится, что сообщения СМИ указывают на демонстрации по всей стране в поддержку «активиста оппозиции». В посольстве США имя Алексея Навального не упоминается.

По его словам, эти демонстрации, скорее всего, не будут одобрены. Граждане США должны избегать протестов и связанных с ними акций, рекомендует Миссия США своим гражданам.

Источники СМИ сообщают, что в субботу, 23 января, по всей России планируются демонстрации в поддержку активиста оппозиции. Эти демонстрации могут быть несанкционированными. Учитывая вероятное значительное присутствие полиции и возможное рассредоточение демонстрантов в других районах городов, США Граждане должны избегать этих демонстраций и любых мероприятий, связанных с демонстрациями.

Помимо призыва не посещать демонстрации, посольство предоставило информацию о планируемых маршрутах в двенадцати городах России. В Москве, например, демонстранты планировали собраться возле Пушкинской площади и направиться в сторону Кремля с 14:00. Пушкинская площадь — традиционное место для митингов протеста.

Акции протеста в 125 городах

Однако эта информация не была ни новой, ни полной: соратники Навального накануне уже призвали к демонстрациям в почти 90 городах Telegram. В конце концов, десятки тысяч людей собрались в 125 городах, в том числе в местах на Дальнем Востоке России, где температура была намного ниже нуля, и хотя власти и полиция пытались за неделю до этого оказать давление не только на активистов, но и на образовательные учреждения и компании.

По данным правозащитной организации OWD Info, более 3500 человек были арестованы в 123 городах, только в Москве их было 1396 человек.

Подобные примечания к Дании и Нидерландам

Ссылки посольств США на запланированные митинги в соответствующей стране совсем не необычны. Министерство также разместило в Твиттере соответствующую информацию о демонстрациях и протестах в выходные дни, например, в Дании и Нидерландах, где вспыхнули беспорядки.

Посольство США в стране написало о планируемой демонстрации в Копенгагене:

Демонстрация и марш протеста против действующих в Дании ограничений, связанных со здоровьем, намечены на 23 января, начало в 18:00. Демонстрация начнется перед станцией метро «Форум». Точный маршрут марша и конечная точка в настоящее время неизвестны. Таким образом, вы должны предвидеть заторы в центре города в субботу и планировать соответственно. Может присутствовать несколько сотен человек.

В предупреждении о протестах в Нидерландах ответственное посольство США написало:

Демонстрация ожидается в субботу, 23 января 2021 года, начнется примерно в 16:00 и продлится примерно до 17:30. Группа планирует собраться перед США. Генеральное консульство на Музейной площади в Амстердаме. Кроме того, мы получили сообщения о других возможных демонстрациях на Музейной площади как в субботу, 23 января, так и в воскресенье, 24 января.

Ни Нидерланды, ни Дания не восприняли этот совет как постороннее руководство или вмешательство, и освещение в средствах массовой информации США не рассматривалось как таковое.

Отвлечение от внутренних конфликтов

Помимо обвинений во вмешательстве извне, организаторы протестов изображались как «враги народа», которые заманивали детей на демонстрации и хотели подвергнуть их опасности. Представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил, что активисты хотели дестабилизировать страну, но с небольшим количеством участников им это не удалось. Хотя большинство вещателей следят за этим представлением, все больше и больше людей ищут информацию в социальных сетях. Видео Навального о «дворце Путина» просмотрели более 86 миллионов раз. Соответственно, в субботу демонстранты скандировали «Путин — вор».

Социолог Лев Гудков из института изучения общественного мнения Levada-Zentrum сообщил московской студии ARD, что массовых протестов пока не было, в том числе потому, что страх репрессий за последние два года увеличился вдвое. Но недовольство велико, особенно среди людей от 25 до 40 лет, которые считаются наиболее социально активной группой. Они понимали, что при Путине у них нет перспективы.

Очевидно, что недовольные люди больше не воспринимают всерьез утверждения российского руководства о вмешательстве «иностранных агентов» во внутренние дела, а больше осведомлены о своей социальной и экономической ситуации.

Предупреждение посольства США американским гражданам о несанкционированных демонстрациях со значительным присутствием полиции в двенадцати городах не может объяснить, почему люди вышли на акции протеста более чем в 100 городах. Люди Навального уже призывают к новым акциям протеста в ближайшее воскресенье, на этот раз во всех городах России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector