Ухань — почти как ни в чем не бывало

Китайский мегаполис Ухань был оцеплен год назад как первая в мире горячая точка короны. Жизнь там снова во многом нормальная. Остается опасение возвращения вируса.

Некоторые сцены из Ухани могут почти заставить вас забыть о блокировке год назад: клубы, в которых сотни людей танцуют без маски и дистанции. Корона? Что-то было? «Ходить на танцы стало еще веселее», — говорит один посетитель. «Мы были заперты так долго — теперь мы хотим повеселиться».

Пустые улицы в Ухане, Китай | Источник изображения: AFPgalerie Более двух месяцев мегаполис Ухань был полностью оцеплен. В последующие дни последовали и другие города региона.

«Ты не забываешь это так быстро»

Пока клубы вешают трубку, другие более задумчиво оглядываются на последние несколько месяцев. Лили, например, из Шияня, города с населением в три миллиона человек, в 400 километрах к северо-западу от Ухани. Год назад она оказалась там на несколько недель взаперти.

В то время она на самом деле хотела ненадолго навестить родителей во время празднования китайского Нового года. Короткая поездка в ее родной город превратилась в 59 дней изоляции в маленькой квартире ее родителей.

«Сейчас мне это кажется мечтой, какой-то нереальной», — говорит она сегодня. «Это по-прежнему тяжело для нас. Вы не можете забыть об этом легко».

Лили — она ​​не хочет называть свое китайское имя — давно вернулась в Пекин, где работает. Но карантин год назад озадачил 29-летнюю девушку и изменил ее отношение к жизни.

«Наш образ жизни неправильный, потребление, промышленное производство», — говорит она. «Я не покупал новую одежду почти год, не ел фаст-фуд со времен пандемии, стараюсь жить без пластика. Сейчас я пытаюсь реализовать многое из того, о чем я думал во время пандемии».

Люди гуляют в ночном клубе в Ухане. | Источник: AFPgalerie. Сегодня клубы Ухани снова заполнены.
Патриотизм вырос

Официальная пропаганда в Китае резко контрастирует с этим. Там победа над вирусом также отмечается как победа Коммунистической партии. Никто не должен напоминать об упущениях властей в первые недели. Критики, такие как блогер Чжан Чжан, находятся в тюрьме, других запугивают, а их требования о том, чтобы их рассудили цензоры, подавляют.

Лили не хочет судить о действиях правительства. Но она заметила изменения в своем окружении: «Многие вокруг меня стали более патриотичными. Сначала они жаловались на действия местных властей. Но потом они увидели, как идут дела в других странах, и теперь они думают, что, может быть, мы сможем но сделай лучше. »

Страх снова оказаться в изоляции

Однако вирус короны также не был полностью побежден в Китае. В Ухане с мая официально не было новых случаев заражения, но в северном Китае дела обстоят иначе — например, в Хэбэе, соседней провинции Пекин. Спустя год после Ухани миллионы людей находятся в изоляции в нескольких городах.

В последние дни также были зарегистрированы новые случаи заболевания в Пекине и других городах. Всего их несколько, но Лили напугана.

«Я не боюсь заразиться, но боюсь снова изолироваться после поездки. Если я куда-то поеду и не смогу вернуться в Пекин из-за вспышки болезни — это меня очень беспокоит. «

Поэтому Лили решила: на празднование китайского Нового года в середине февраля, когда миллионы людей традиционно едут в свои родные города, на этот раз она не поедет к своим родителям в Шиян. Страх перед новой изоляцией слишком велик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector