Нет финансирования для студентов из ЕС

Выход Великобритании из программы Erasmus является частью торгового соглашения с ЕС. Премьер Джонсон просто посчитал это слишком дорогим. В будущем он хочет поддерживать только своих учеников. Гости ЕС остались позади.

Опыт работы за границей хорошо смотрится в любом резюме. Это помогает расширить кругозор и является ценным опытом для многих молодых людей. Амели Бауэр сейчас переживает это; уроженка Мюнхена изучает право в Университетском колледже Лондона (UCL).

Она очень позитивно оценивает свое пребывание за границей.

«Я думаю, что есть совсем другой способ стать независимым», — говорит она. Вы также воспринимаете новую культуру совершенно по-другому, потому что действительно становитесь ее частью, а не просто навещаете.

Дело в деньгах

Программа Erasmus позволила многим студентам учиться в Великобритании до двенадцати месяцев, но правительство Великобритании в настоящее время отказывается от нее. Ута Стайгер, управляющий директор Европейского института университетского колледжа Лондона UCL, уже этого ожидала.

«Правительство Великобритании не проявило особой заинтересованности в том, чтобы тратить на это большой капитал», — говорит она.

На самом деле, дело в деньгах, — признался премьер-министр Борис Джонсон в канун Рождества, когда объявил о достижении соглашения с ЕС:

«Великобритания вносит большой чистый вклад в сектор образования на континенте, потому что у нас это было в течение последних нескольких десятилетий. здесь много граждан ЕС «. Это было прекрасно, но в финансовом отношении британцы жили плохо. «Erasmus тоже был очень дорогим», — сказал премьер.

Джонсон хочет свою собственную программу

Для студентов из ЕС программа стала настоящей победой, потому что в Великобритании, в отличие от Германии, необходимо платить за обучение. Студенты Erasmus отказались от этих сборов. С другой стороны, для британских университетов это было не так выгодно, — также признает Штайгер, потому что место учебы стоит больше, чем финансировалось программой.

При этом имелся огромный дисбаланс в количестве студентов. В прошлом Erasmus привозил в Великобританию почти вдвое больше студентов в год, чем британских студентов в другие европейские страны. Поэтому британское правительство теперь хочет разработать свою собственную программу, которая будет названа в честь британского математика и пионера компьютерных технологий Алана Тьюринга.

Выпускной для иностранных и немецких студентов в Королевском колледже в Лондоне. | Источник: Jana Seythergalerie Церемония выпуска иностранных и немецких студентов в Королевском колледже в Лондоне.

Премьер-министр Джонсон объявил, что это позволит британским студентам посещать не только европейские, но и лучшие университеты мира.

«Мы хотим, чтобы наша молодежь испытала огромный интеллектуальный стимул в Европе, но также и в мире».

Надеюсь на сотрудничество

Британское правительство планирует выделить более 100 миллионов фунтов стерлингов на программу Тьюринга в следующем году. Это позволит с сентября выехать за границу до 35 000 студентов. Однако, по сообщениям СМИ, программа не предназначена для финансирования студентов, приезжающих в Великобританию.

Все ли преимущества программы Erasmus ушли в прошлое для студентов из ЕС? Не совсем так, объясняет Штайгер:

«Есть разница между программой Erasmus как административной структурой и деньгами, которые предоставляются». UCL и многие другие университеты по-прежнему получают финансирование Erasmus до мая 2022 года. «После этого вы должны уладить этот вопрос на двусторонней основе с университетами», — говорит директор.

Итак, есть — если вы хотите это так называть — переходный этап для студентов из ЕС. «Брексит уже ощущается», — говорит студентка Амели. У вас такое ощущение, что Великобритания уходит из ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector