Британцы лишились доступа к данным расследования

В результате Brexit Великобритания больше не участвует в важных базах данных безопасности в Шенгенской зоне. Неудача в борьбе с терроризмом — для всей Европы?

Нил Басу — ведущий британский следователь по борьбе с терроризмом. Он возглавляет Управление специальных операций лондонской столичной полиции. Несколько недель назад его очень беспокоили возможные последствия соглашения Brexit для работы британских органов безопасности.

«Мы должны заключить соглашение о безопасности, которое либо поддержит, либо улучшит нынешние позиции», — сказал Басу в интервью BBC. «Это невероятно важно для безопасности нашей страны».

Незадолго до завершения Brexit в начале года было принято соглашение о торговле и сотрудничестве между Соединенным Королевством и Союзом, правила которого сейчас вступили в силу. В первую очередь речь идет об экономике, но также было реорганизовано сотрудничество в сфере безопасности и судебной системы, но не во всех деталях.

Необходимы новые соглашения для быстрого обмена данными

Но уже кажется очевидным: выход из ЕС может иметь далеко идущие последствия для органов безопасности Великобритании, а также для властей других европейских стран. Предыдущее сотрудничество часто помогало в борьбе с исламистским терроризмом и организованной преступностью. В «зоне безопасности ЕС», как указывалось в письме Федерального министерства внутренних дел Германии, Великобритания играла «центральную роль в качестве источника информации и стимула».

Для обеспечения быстрого обмена данными между полицией Великобритании и ЕС, вероятно, необходимы дальнейшие соглашения. Однако по некоторым направлениям сотрудничество остается практически неизменным. Британские власти должны продолжать иметь доступ к записи имени пассажира (PNR), сетевым базам данных, в которых хранится информация о пассажирах.

Европейская система информации о судимости (ECRIS), в которой хранятся судебные решения, все еще доступна для просмотра. Возможность для британских уголовных прокуроров запрашивать ДНК, регистрационные номера транспортных средств и отпечатки пальцев в национальных базах данных в соответствии с Прюмским договором также будет по-прежнему существовать.

Больше нет доступа к Шенгенской информационной системе

Однако в результате Brexit британская полиция потеряет постоянное место в Европейском полицейском управлении Европол, и с этого момента ей придется отправлять туда офицеров связи. Также будет утерян прямой доступ к одной из самых важных баз данных для европейских правоохранительных органов — Шенгенской информационной системе (SIS) II. Система является ценным инструментом для следователей для поиска преступников, предотвращения проникновения террористов или предотвращения передвижения экстремистов. следовать.

SIS была введена после отмены пограничного контроля в Шенгенской зоне в 1990-х годах для облегчения обыска по всей Европе. На данный момент полицейские органы 30 стран — 26 стран-членов ЕС, а также Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна — имеют возможность напрямую обращаться к базе данных, выполнять запросы или составлять списки людей, документы, удостоверяющие личность, автомобили, оружие и другие объекты для поиска. Например, в базе данных занесены многочисленные джихадисты, побывавшие в Сирии и Ираке, так называемые «иностранные боевики-террористы».

По состоянию на декабрь 2019 года в SIS хранилось около 90 миллионов записей данных; большинство тендеров были инициированы Италией, Францией и Германией. Около 4,6 миллиона запросов поступило из Великобритании. Британская полиция также была в числе лидеров, когда дело дошло до запросов к базе данных. В 2019 году к системе обращались более шести миллиардов раз. Великобритания с примерно 570 миллионами запросов была третьим по частоте пользователей после Франции и Испании, за ней следует Германия с примерно 555 миллионами запросов.

Утрата доступа к системе SIS «будет иметь серьезные оперативные последствия», — предупредил Мартин Хьюитт, председатель британского правоохранительного ведомства, в письме в комитет по внутренним делам британского парламента в начале ноября. Пока в качестве альтернативной поисковой системы остается только Интерпол, но предупреждений там гораздо меньше.

Спецслужбы продолжают обмен информацией

Другие инструменты правоохранительных органов, такие как Европейский приказ о расследовании или европейский ордер на арест, в будущем могут быть использованы только гораздо более сложным образом. ЕС заключил свои собственные соглашения по этому поводу с другими государствами, не являющимися членами, такими как Норвегия или Исландия. Однако, по словам полицейского Хьюитта, эти государства являются частью Шенгенской зоны и поэтому могут контролировать ордера на арест через систему SIS. «Великобритания может не получить таких же льгот».

Новое соглашение между Великобританией и ЕС вряд ли повлияет на сотрудничество спецслужб в Европе. Вскоре после голосования по Brexit в июне 2016 года главы британских секретных служб MI5, MI6 и GCHQ уже разослали письмо своим европейским коллегам, заверив их, что они будут продолжать работать вместе и обмениваться информацией.

Немецкие службы тоже этим не недовольны: они несколько раз получали важную информацию из Великобритании за последние годы — например, что исламист из Кельна разместил подозрительный заказ в Интернете в 2018 году. Этот человек заказал тысячи и тысячи семян клещевины, из которых можно извлечь смертельный яд, очевидно, чтобы совершить нападение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector