Неопределенность короны плюс стресс экзамена

Во многих европейских странах перед руководством школ стоит вопрос, как привести выпускные классы к экзаменам. Неуверенность велика — не только среди студентов. Обзор.

Великобритания: выпускные экзамены отменены

В Великобритании школы в настоящее время закрыты из-за карантина во всех четырех странах, и ожидается, что это продлится несколько недель. Обучение происходит онлайн, не выходя из дома. Студенты должны предоставить письменные доказательства своих достижений; Также есть онлайн-тесты, хотя без переключения видео будет сложно проверить, кто на самом деле отвечает на вопросы. Выпускные экзамены в конце учебного года уже отменены в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Таким образом, не будет никаких экзаменов GCSE и A-Level, соответствующих немецкой средней школе и экзаменам Abitur.

Вопрос о том, как следует определять альтернативные итоговые оценки, в настоящее время все еще обсуждается. По сути, это должно сводиться к выставлению учащимся оценок на основе оценки их учителей. Прошлым летом в Англии использовался алгоритм для выставления оценок, что, однако, привело к тому, что многие студенты успели хуже, чем ожидалось, и не смогли перейти в желаемый университет. После массового общественного давления оценки были пересчитаны.

Пустой школьный двор в Лондоне (Великобритания) | Никакого лепета голосов и никаких уроков: все школы в Великобритании в настоящее время так же осиротели, как и этот школьный двор.

Швеция: дебаты о сопоставимости

В Швеции школьный совет отменил все национальные экзамены до конца июня, за исключением третьего класса, после которого проверяются такие базовые навыки, как чтение и письмо. Это относится к девятилетней начальной школе здесь, к гимназиям и учреждениям образования для взрослых. В Швеции нет выпускных экзаменов, сопоставимых с немецким Abitur, и государственных экзаменов только по нескольким основным предметам — результаты лишь частично включаются в итоговую оценку.

Итоговые оценки теперь устанавливаются исключительно на основе успеваемости на обычных уроках. Поэтому критики недовольны. Они также рассматривают национальные экзамены как средство сравнения успеваемости в школе и опасаются, что разрыв между хорошим и плохим преподаванием может увеличиться без этого контроля. По словам представителей студентов, значимость степеней разных школ объективировать будет труднее.

Для властей, с другой стороны, было крайне важно спасти учителей средних школ, у которых были длительные периоды дистанционного обучения, дополнительной работы — и дать им больше времени для работы с учениками. Соответственно, профсоюзы учителей положительно отреагировали на отмену государственных экзаменов.

Франция: что изменится незадолго до экзамена?

Альберик только что заканчивает школу в Бордо. В своем лицее 18-летний парень сидит в классе с 40 учениками и носит маску. По его словам, он часто носит их даже во время занятий спортом. Его год раздражает не только Corona, но и первый год Abireform. Отменены экзамены по истории, географии, естествознанию и языкам: здесь учитываются баллы за учебный год. Обидно, — говорит Альберик, — мы могли бы обучить режим экзамена. С другой стороны, курсы продвинутого уровня должны быть проверены в середине марта, пока их посещаемость. Философия и устный экзамен последуют в июне — в зависимости от ситуации с короной.

Потому что Министерство образования недавно оставило за собой право вносить изменения в экзамены за две недели до даты. Неуверенность усиливает незащищенность, стресс — стресс. И Альберик злится: ты действительно не можешь подготовиться. Ковид и реформа — это все усложняет, этого уже никто не понимает, даже учителя запутались.

Ходит много слухов о повышении класса в качестве компенсации. Так было, к радости Альберика, на экзамене по французскому языку. Это всегда происходит в предпоследнем учебном году. После школы Альберик хочет что-нибудь сделать с мухами. Но, несмотря ни на что, ему не разрешают спешить через Abitur.

Школьники в масках в школе во Франции | Источник изображения: AFPgalerie Требование маски в классе — но как это проверяется? Во Франции у студентов неспокойно.

Италия: Учебный год продлен

У старших школьников в Италии уроки онлайн в течение нескольких месяцев, и экзамены часто тоже цифровые. Поэтому устные запросы стали намного более важными; это объявляется для больших тестов. Также увеличилось количество лекций и презентаций, которые во многом заменяют обычные эссе.

Если даются письменные задания, они должны быть решены с помощью соответствующей платформы, такой как Класс. Конечно, возможны уловки. Например, многие учителя приобрели привычку спрашивать своих учеников о тестах, чтобы убедиться, что они действительно сдали их самостоятельно.

Аттестат зрелости, заключительный экзамен прошлым летом, представлял собой очный аттестат об окончании средней школы, но сильно отличался от обычного. Обычно проводятся два письменных и один устный экзамены. Из-за Corona в 2020 году было только одно выступление продолжительностью 60 минут. Студенты подготовили для этого презентацию, которая должна охватывать как можно больше знаний по разным предметам. Как будет проходить выпускной экзамен в этом году, пока неизвестно. Учебный год будет продлен на две-три недели, так что экзамены на Abitur также могут быть отложены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector