«Океан Викинг» может заходить на Сицилию.

Экипаж «Оушен Викинг» последние сутки отчаянно искал убежище. Теперь спасательному кораблю разрешено доставить на Сицилию 370 беженцев. Многие из них несовершеннолетние.

Спасательное судно «Ocean Viking» допущено к заходу в порт Огаста на Сицилии с 373 мигрантами. Об этом сообщила операторская организация SOS Méditerranée в Twitter. «Океан Викинг» прибудет туда в понедельник утром.

Италия направила команду в порт около Сиракуз. Первоначально итальянская береговая охрана была недоступна для подтверждения.

21 младенец на борту

В ходе четырех миссий в четверг и пятницу экипаж «Оушен Викинг» спас от бедствия около 370 беженцев у берегов Ливии. Люди приезжают из Гвинеи, Мали, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Судана и Сьерра-Леоне. Среди них 21 младенец и две беременные женщины, а также 131 несовершеннолетний без сопровождения взрослых, сообщает SOS Méditerranée.

Из-за плохой погоды экипаж сначала попросил ливийскую береговую охрану доставить людей в безопасное место. Не ответив, она обратилась за помощью к двум ближайшим странам ЕС, Мальте и Италии. После долгого перерыва 11 января «Ocean Viking» отправился из французского порта Марсель в центральное Средиземноморье.

80 человек уже утонули

По данным ООН, с начала года в центральном Средиземноморье утонули не менее 80 человек. Совсем недавно погибло около 17 лодочных мигрантов, а десятки выживших были возвращены в Ливию.

Ливия стала одним из важнейших транзитных пунктов для мигрантов на пути в Европу. Многие хотят попасть в Европу через Италию. По официальным данным, в 2020 году при попытке пересечь Средиземное море в Европу погибло более 1200 человек. Однако эксперты предполагают большое количество незарегистрированных случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector