Место сбора мировых знаний

Печатные энциклопедии — это было когда-то. Сегодня вы ищете специализированные знания в Википедии по всему миру, есть версии примерно на 300 языках. Но успех не лишен недостатков.

Интернет-энциклопедия Википедия — это история успеха. Немецкое издание с хорошими 2,5 миллионами статей является четвертым по величине, но фактически вторым по величине — после филиппинской и шведской версий, которые часто состоят из автоматически сгенерированных текстов, и после английского.

Тем не менее, это предложение также сталкивается со многими проблемами: в Германии количество авторов неуклонно сокращается, тон часто описывается как грубый, а доля авторов-женщин составляет всего десять процентов.

Легко доступен — также для копирования

В богатых индустриальных странах пользователь Интернета изучает страницы Википедии в среднем девять раз в месяц, что делает онлайн-энциклопедию одной из наиболее посещаемых страниц в Интернете. Статьи публикуются примерно на 300 языках. Википедия стала своего рода базовыми знаниями о мире. В частности, учителя могут рассказать об этом в песне, когда обнаруживают, что их ученики слишком явно прикололи это.

Сооснователю Википедии Джимми Уэйлсу ясно одно: если вы принимаете участие, вы приносите с собой страсть. «Это отличает нас от многих других предложений в Интернете», — сказал он tagesschau.de в интервью. «Мы хотим помогать друг другу, делясь знаниями».

Основатель Википедии Джимми Уэльс | Источник изображения: REUTERSgalerie Только после переименования его проект стал всемирно успешным: Джимми Уэльс

Начальная ставка: скорость

54-летний американский житель Лондона по-прежнему остается одним из самых важных умов во вселенной Википедии. Википедия возникла из его коммерческого проекта Nupedia, который он начал в 1999 году и который тогда опирался на добровольных авторов. «Вики» по-гавайски и означает «быстро», но изначально Nupedia росла далеко не быстро. Когда Уэльс решил предоставить Nupedia место, где читатели могли бы редактировать тексты напрямую, количество обращений резко возросло. Нупедия была историей, и родилась Википедия.

По словам Уэльса, первоначальная идея была скопирована у растущего сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом. В то же время была важна децентрализованная организация: «Если бы мы тогда организовали себя как форум, где каждый мог бы что-то написать, мы бы не протянули так долго».

Все дело в смешении тем

Большой успех энциклопедии также связан с ее составом: она полностью отражает наши знания. Бульвар — такая же часть этого, как и темы, которые были бы слишком профанны ​​для печатной энциклопедии.

Википедия постоянно меняется, тексты исправляются и обновляются. Онлайн-сестра уже давно покинула крупные энциклопедии, такие как Deutsche Brockhaus, выпуск которой был прекращен в 2014 году, или Encyclopedia Britannica, доступная только в цифровом виде.

Около трех с половиной миллионов добровольцев пишут, редактируют и рецензируют статьи. Вы не получаете за это денег. Что заставляет авторов работать бесплатно, даже стало предметом научных исследований. Результат: идея состоит в том, чтобы работать над чем-то большим. То, к чему может получить доступ весь мир — без авторских прав, платного доступа или членских взносов.

Только доход: пожертвования

За армией добровольцев стоит относительно небольшая организация со штаб-квартирой в Сан-Франциско. В Фонде Викимедиа работает около 100 разработчиков, а ежегодные пожертвования составляют около 120 миллионов долларов. Союз немецких друзей насчитывает 80 000 членов и имеет годовой бюджет 18 миллионов евро.

Особенность этого предложения: предложение все еще некоммерческое, некоммерческая организация финансируется исключительно за счет пожертвований. «Если бы эта модель не сработала так хорошо, нам пришлось бы искать другие источники дохода», — говорит Уэльс. «Это было бы для нас вредно. Вы бы постарались получить как можно больше кликов. Но тогда у нас больше не будет места для накопления знаний».

Однако вопрос финансирования за счет рекламы обсуждался снова и снова. Сообщается, что Уэльс рассматривал возможность этого шага в 2002 году. Это вызвало большое недовольство мирового сообщества википедистов и снова было похоронено.

Участники трехдневного WikiCon 2013 собрались вместе в Технологическом институте Карлсруэ (KIT) в Карлсруэ (Баден-Вюртемберг). | Источник: picture alliance / dpagalerie. На таких встречах, как WikiCon (здесь, в 2013 году), авторы также дают советы по обеспечению качества.

Немецкая версия точнее?

Самым крупным предложением является англоязычная версия Википедии с 6,1 миллионами статей. Однако немецкая версия имеет репутацию особенно точной. Уэльс в шутку говорит: «Немцы умные и красивые». В Германии есть великие традиции энциклопедий, таких как Брокгауза. Вот почему здесь так популярна Википедия.

Но предложение не безупречно. Англоязычное издание за 15 лет утверждало, что 200 000 поляков были отравлены газом в немецком концлагере в Варшаве. Несомненно, концлагерь в Варшаве существовал, но это не был лагерь смерти.

Тайным рекрутам приходится нелегко

В остальном контроль качества, кажется, работает относительно хорошо: у PR-агентств вряд ли есть шанс в больших языковых изданиях подорвать тайную рекламу или ложную информацию — даже если эти попытки предпринимались всегда.

Небольшие статьи с низким трафиком подвержены ошибкам; они рискуют провалиться через трещины. По словам соучредителя Wikipedia Уэльса, подорвать контроль качества довольно сложно.

«Мы имеем дело с нашими источниками и обсуждаем их в течение многих лет. Это зависит от сообщества. Источники и подтверждение являются для нас центральным элементом».

В течение многих лет Википедия подвергалась одной критике: около 90 процентов авторов — мужчины, большинство из которых из западных промышленно развитых стран. Культура обсуждения считается грубой, особенно отпугивают новичков.

Забота о журналистике

Уэльс рассматривает исчезновение местной журналистики как особую проблему для будущего, а не по бескорыстным причинам. Потому что это также влияет на работу с молодежью в Википедии. Без хорошей журналистики невозможно записать первый набросок текущей истории.

Уэльс считает, что перед нашими обществами стоит задача обеспечить надежное финансирование хорошей журналистики. Даже если количество авторов в Германии сокращается: с детской лексикой на немецком и английском языках есть небольшой проблеск надежды.

В 2016 году нью-йоркский художник Майкл Мандиберг представил инсталляцию, которая должна была продемонстрировать величие Википедии. | Источник изображения: picture alliance / dpagalerie Art также занимается Википедией. В 2016 году нью-йоркский художник Майкл Мандиберг представил инсталляцию, которая должна была проиллюстрировать размер онлайн-энциклопедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector