Путин продлил контракт New Start с США

Это последнее соглашение о ядерном разоружении между США и Россией — срок его действия истек бы через неделю. Россия сейчас его расширила. Администрация нового президента Байдена в США также хочет продлить соглашение.

Президент России Владимир Путин подписал с США продление Соглашения о новом старте. Об этом заявил Кремль. Если контракт не будет продлен, он истечет 5 февраля.

По заявлению Кремля, продление пакта «позволяет сохранить прозрачность и предсказуемость стратегических отношений между Россией и США». В среду палата общин одобрила продление соглашения.

Администрация нового президента США Джо Байдена ранее также высказывалась в пользу пятилетнего продления договора о ядерном разоружении. Это также было одной из тем во время первого телефонного разговора между Байденом и Путиным во вторник. Официальное продление со стороны США еще не принято.

Последнее соглашение о ядерном разоружении

Новый договор о СНВ, подписанный в 2010 году тогдашним президентом Бараком Обамой для США и Дмитрием Медведевым для России, является последним соглашением о ядерном разоружении между двумя странами. Договор, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, ограничивает ядерные арсеналы США и России до 800 систем доставки и 1550 действующих ядерных боеголовок каждая.

Правительство предшественника Байдена, Дональда Трампа, не смогло прийти к соглашению с Москвой о продлении после нескольких месяцев напряженных переговоров. Если бы он не был продлен, не было бы впервые за десятилетия соглашения, устанавливающего ограничения на запасы стратегического ядерного оружия. Россия и США вместе владеют около 90% мирового ядерного оружия.

При Трампе США также в целом сократили свои соглашения о разоружении с Россией. Так они вышли из ДРСМД о ядерном разоружении на среднюю дальность. Кроме того, США аннулировали Договор по открытому небу о контроле над вооружениями с воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector