Неустойчивое обследование даже после 60 лет

60 лет назад был убит первый глава правительства Конго Лумумба. Спустя десятилетия исследования также выявили ответственность за бывшую колониальную державу Бельгии. Но обработка продвигается медленно.

«Нас сейчас убивают, не так ли?» — это последние слова Патриса Лумумбы. В ночь на 17 января 1961 года его и двух его товарищей привязали к дереву в лесах конголезской провинции Катанга и застрелили. Бельгийские полицейские закапывают тела, снова выкапывают их, режут пилой и бросают в бочки с кислотой.

Ничего не должно быть оставлено, особенно от Лумумбы: мятежника, бескомпромиссного защитника новой нации. От человека, который выступил против короля Бельгии Бодуэна всего несколькими месяцами ранее — на церемонии независимости 30 июня 1960 года в Леопольдвиле, сегодняшняя Киншаса.

«Кто когда-нибудь забудет резню, массовые расстрелы, в которых погибло так много наших братьев и сестер?» — спросил тогда Лумумба. «Камеры, в которые помещали тех, кто отказался подчиняться режиму угнетения и эксплуатации?»

Просто краткий триумф

Для бельгийского монарха такая расплата с жестокой колониальной эпохой — оскорбление, для Лумумбы — лишь кратковременный триумф. С одной стороны, Бельгия освобождает Конго до состояния хаотической независимости, не подготовленной, с другой стороны, богатая ресурсами и все еще поддерживаемая Бельгией юго-восточная провинция Катанга отделяется через несколько дней.

Лумумба, брошенный Западом и Организацией Объединенных Наций, совершает серьезную ошибку: он позволяет Советскому Союзу помочь ему подавить отделение Катанги. Вскоре после этого Лумумба был арестован войсками своего бывшего военачальника, позже диктатора Мобуту, и бельгийскими частями. Позже выясняется: секретная служба США ЦРУ, а также президент Эйзенхауэр дали зеленый свет казни Лумумбы.

Комиссия по расследованию 2001 г.

Лумумба был коммунистом и выбрал не тот лагерь, лагерь русских, — как рассказывает ныне покойный офицер бельгийской секретной службы Луи Марлер в документальном фильме 2000 года. причастны к убийству Лумумбы, и насколько систематично бельгийское государство пыталось это скрыть, бельгийский социолог и историк Людо де Витте был первым, кто исследовал все это в конце 1990-х — и не подружился с этим в Бельгии.

В 2001 году парламент Бельгии, испугавшись его разоблачений, учредил комиссию по расследованию. Она пришла к выводу: бывшие колониальные власти несут «моральную ответственность» за преступление.

«Это, конечно, абсурд», — сказал де Витте. «Потому что моральная ответственность ничего не значит и как таковая не имеет последствий. Но многие уверены: на совести Бельгии политическое убийство».

Следствие возобновлено осенью 2020 года.

В 2011 году семья Лумумбы в Брюсселе попросила юридических разъяснений. Но долго ничего не происходит. Прокуратура Бельгии не возобновит расследование до осени 2020 года и даже сочтет преступление военным. Но историк де Витте опасается, что разбирательство дела перед бельгийским жюри состоится слишком поздно — если вообще состоится -: двум последним живым соучастникам уже больше 90 лет.

«Дело Лумумбы учит нас, что конец колониальных времен — это не конец нашей ответственности», — говорит де Витте. «Также потому, что колониализм живет как неоколониализм. Глобальный юг продолжает эксплуатироваться для получения прибыли в миллиарды долларов. Жизнь Лумумбы — урок для нас, но также и для народа Конго».

Осталось два зуба

В следующий День независимости Конго в конце июня останки Лумумбы должны быть перевезены из Брюсселя в Киншасу, через 60 лет после его убийства: остались только два зуба, найденные после исследований и после судебного иска де Витте, из частной собственности семьи фон Жерар. Соэте.

Соэте, комиссар бельгийской колониальной полиции, в ночь убийства изрубил труп и растворил его в кислоте. Ранее он выбил Лумумбе зубы и положил их в карман в качестве трофея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector