На пути к запрету HDP?

После недавних успехов на выборах прокурдская ДПН оказалась под растущим давлением. Многие избранные должностные лица находятся под стражей, и теперь есть требование о запрете партии.

Прокурдская оппозиционная партия HDP уже много лет находится под давлением в Турции. Его оскорбляют как «паразита» изнутри правительственного альянса — и теперь раздаются призывы к запрету партии.

Оскорбления и требования запрета исходят от руководства крайне правой МХП, которая является частью правительственного альянса с партией ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Влияние ультранационалистов на политику президента в последние годы усилилось.

Митхат Санкар, сопредседатель прокурдской ДПН и член парламента, видит, что МХП прежде всего стоит за атакой на его партию. MHP является двигателем в попытке криминализировать его партию, сказал Санкар в интервью ARD.

Сопредседатель ДПН Санкар и тогдашний федеральный министр иностранных дел Штайнмайер на встрече в 2016 году | Picture Alliance / DPA
В 2016 году Санкар встретился в Анкаре с тогдашним федеральным министром иностранных дел Штайнмайером.

Влияние партии Серых волков

По его словам, правые экстремисты создали атмосферу тоталитарной политики. Совсем недавно критики МХП подверглись жестоким нападкам. По сообщениям турецких СМИ, за нападениями стоят «серые волки». По словам Санкара, политики AKP, которые отвергают курс MHP, предпочитают хранить молчание: Политика правительственного альянса все больше определяется фашистскими чертами.

Эрдоган позволяет партнерам-правым экстремистам заниматься своим делом — он еще не прокомментировал возможный запрет ДПН. Если 66-летний мужчина снова будет баллотироваться на пост президента, ему придется полагаться на голоса базы МХП: в 2018 году он был избран с 52,6% голосов.

Депутаты под давлением

Альянс AKP-MHP — растущая проблема для партии Санкара. Со времени последних местных выборов в 2019 году более 50 из 65 мэров ДПН были уволены и заменены приемными. Некоторые находятся под стражей.

Санкар сообщает, что ходатайства о снятии неприкосновенности были сделаны против всех членов ДПН в парламенте. Эрдоган пока не хочет запрещать ДПН, но, по крайней мере, хочет ее ослабить. Его цель — ликвидировать партию таким образом, чтобы она не преодолела десятипроцентный барьер, чтобы войти в парламент на следующих выборах в 2023 году. Затем многочисленные мандаты, выигранные ДПН, перейдут к АКП.

Турецкий парламент в Анкаре | dpa
Чтобы попасть в парламент, партия в Турции должна преодолеть десятипроцентный барьер. Изображение: dpa

Каковы ваши отношения с РПК?

МХП и некоторые части АКП, со своей стороны, обвиняют партию Санкара в близости к курдской рабочей партии РПК, которая классифицируется как террористическая организация. Многие курды на юго-востоке симпатизируют РПК и голосуют за ДПН на выборах. Не секрет, что перекрытия есть.

Санкар уверяет, что его партия стоит на демократическом пути — что означает: не на насильственном, радикальном пути РПК. По словам сопредседателя партии, ДПН могла бы сыграть посредническую роль, чтобы заставить замолчать оружие. Они хотят совместить мирное решение курдского вопроса с демократизацией Турции.

Это непросто для немецкоязычного профессора публичного права и конституционного права: с одной стороны, надвигающаяся процедура запрета, а с другой стороны, давление радикальных сил на курдском юго-востоке, которые вместо этого полагаются на вооруженную борьбу. демократических изменений.

Пока, говорит Санкар, его партия пользуется поддержкой широких масс на демократическом пути. Согласно исследованию и опросу, проведенному известным университетом Кадир Хас, удовлетворенность базы ДПН партийной работой значительно возросла в 2020 году. Смещение мэра этого не изменило.

Надежда на смену правительства

Теперь цель ДПН — стать настолько сильной, чтобы сформировать правительство в Анкаре вместе с другими оппозиционными партиями, чтобы восстановить свои демократические права.

Для Вахапа Кошкуна, публициста, правоведа и преподавателя Университета Дикле в курдском городе Диярбакыр, атаки на ДПН представляют собой продолжение политики, которую Эрдоган проводит с 2015 года. В то время он пытался заключить мир с РПК и тем самым потерял голоса в националистическом лагере. Наконец он попрощался с проектом. По словам Джошкуна, увольнение мэров, заключение в тюрьму политиков ДПН и требование националистов запретить прокурдскую партию привели к тому, что избиратели проявили солидарность с партией.

Исследователь общественного мнения Озер Сенкар увидел ДПН в начале января в интервью почти с девятью процентами. Если распределить сомневающихся избирателей между партиями, представленными в парламенте, ДПН составит от одиннадцати до двенадцати процентов. Согласно опросу, в случае запрета партии, недавно созданная прокурдская партия также возьмет на себя десятипроцентный барьер — при условии, что им будет разрешено участвовать в выборах.

Санкар считает, что если Эрдоган и AKP действительно попытаются запретить партию Генерального прокурора, то будет создана новая партия. Но Эрдоган стесняется, потому что такая процедура запрета станет дополнительным свидетельством на международной арене отхода турецкого государства от верховенства закона и демократии. Это не способствует срочному поиску инвесторов Эрдоганом. В экономическом отношении Турция переживает не лучшие времена из-за роста безработицы и инфляции.

Сопредседатель прокурдской партии ДПН Санкар выступает на конференции Партии зеленых в 2016 году | Picture Alliance / DPA
Требует соблюдения решений ЕСПЧ: Митхат Санкар Изображение: picture alliance / dpa

Лидер партии Демирташ под стражей

Однако правительство безнаказанно игнорирует постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые также затрагивают ДПН, сказал Санкар. Бывший сопредседатель Селахаттин Демирташ с 2016 года находится под стражей по обвинению в терроризме, несмотря на то, что ЕСПЧ призывает к его освобождению. Турция является членом Совета Европы и поэтому связана решениями ЕСПЧ. Сам Эрдоган несколько раз давал понять, что Демирташа не выпустят. MHP также оказывает давление на президента Турции по этому поводу.

Вот почему Санкар хотел бы большей поддержки со стороны государств ЕС и европейских институтов, таких как Совет Европы. По его словам, его доверие к Германии пострадало. Внешняя политика федерального правительства все больше определяется вопросами экономики, безопасности и беженцев. Но в отношениях с Турцией необходимо передавать такие ценности, как демократия, права человека и мир, требует Санкар.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector